2 мая - день неудачной попытки захвата власти в Одессе Россией

Как и почему начался пожар в Доме профсоюзов и какую роль в гибели 48 человек сыграли все участники трагических событий 2 мая, результатом которых по сценарию сепаратистов должна была стать ОНР.

2 мая 2014 года в городе Одессе силами украинских активистов была предотвращена попытка государственного переворота и правозглашения на территории Украины еще одной банановой республики - ОНР.

Примечательно, что как и в Донецке с Луганском на стороне пророссийских боевиков выступила полиция.

Жертвы и пострадавшие

В течение одного дня сепаратистами было совершено множество самых разных преступлений начиная от организации массовых беспорядков и участия в них и заканчивая убийствами. Сами массовые беспорядки длились несколько часов. Начались они в центре города, на Дерибасовской и продолжились в доме профсоюзов и на Куликовом поле. По официальным данным, погибло 48 человек, из них шестеро были укравинские активисты, которые были убиты из огнестрельного оружия в центре города на Дерибасовской и прилегающих улицах.

Там же было ранено, по нашим оценкам, не менее ста человек огнестрельные ранения, ушибы, переломы. В Доме профсоюзов погибло 42 человека, из них восемь человек выпали из окон и разбились о землю, остальные погибли в самом здании от огня, воздействия углекислого газа и газов, выделявшихся при горении. Было также множество раненых обгоревших, избитых. Из 48 погибших один человек до сих пор не опознан.

Причины трагедии

Занятое пророссийскими сепаратистами Куликово поле с его палатками, митингами, призывами к федерализации к концу апреля уже многими воспринималось как нечто угрожающее безопасности города. Многие понимали с лагерем надо что-то делать. Но просто снести его не давала местная полиция.

Чтобы показушный проросийский майдан Куликова поля ушел как можно более бескровно, было решено удалить с поля наиболее боеспособную часть активистов. Решили и этот вопрос по-одесски с помощью денег. Ликвидация палаточного городка подобным образом не отвечала интересам пророссийской стороны. 

Из-за несогласия части лидеров одной из групп Куликова поля этот план был сорван. За полтора часа до матча полиция усиленная сепаратистами спровоцировала массовые беспорядки в центральной части города.

Первая смерть

События 2 мая делятся на две части: то, что произошло в центре, и то, что произошло в Доме профсоюзов.

Первой жертвой 2 мая был евромайдановец, десятник одесского Правого сектора Игорь Иванов. Он был смертельно ранен в 16:10, спустя полтора-два часа умер в больнице на операционном столе.

Игорь был убит пулей из оружия Виталия Будько по кличке Боцман руководителя так называемой мобильной группы Куликова поля, его боевого крыла. Будько с места преступления исчез в машине скорой помощи, в которой также уехал в больницу раненый Фучеджи.

Фактор разъяренной толпы

Многие свидетели рассказывали нам о том, какая царила атмосфера на Куликовом поле, сколько ярости и гнева было у людей, пришедших громить палаточный городок. 

При этом было немало тех, кто спасал, организовывал коридоры для эвакуации. Например, отряд одесской Самообороны, который появился на Куликовом поле, когда уже пожар пылал вовсю. Были спасатели и среди ультрас. Для эвакуации людей использовали большую металлоконструкцию, которая служила куликовцам подпоркой для сцены во время митингов. Ее приставили к зданию и использовали как лестницу. Фотоснимки, на которых добровольцы несут эту металлоконструкцию к зданию, где они на носилках выносят из опасной зоны раненых, облетели мир вместе со страшными фото горящего здания и обгоревших тел.

Источники мифов об Одесской Хатыни

В создании мифов вокруг трагедии 2 мая отличились те кто в первые дни после трагедии делали странные заявления то о применении в Доме профсоюзов боевых отравляющих веществ, то каком-то неизвестном газе, который убил людей еще до пожара, то о хлорформе и белом фосфоре. Проводились также аналогии с печально известной провальной операцией российских спецслужб в Норд-Осте и о вероятном применении в Доме профсоюзов карфентанила или его производных. Все эти версии слились со временем в одну, прочно утвердились в умах граждан и в настоящее время уже относятся к разряду общеизвестно, что в Доме профсоюзов применялся боевой газ .

Пожар в Доме профсоюзов

Очаг пожара располагался в левой части фойе загорелась баррикада, предположительно, из-за закинутой снаружи через разбитое окно входной двери бутылки с коктейлем Молотова. Сама баррикада состояла из деревянных поддонов, мебели, которую активисты стаскивали из кабинетов на первом этаже. Также в здание накануне занесли большое количество горюче-смазочных материалов различные масла, битумные смеси, бензин для приготовления коктейлей Молотова, бензиновый генератор. Но только этим объяснить такой серьезный пожар нельзя, поэтому и понадобилась динамическая графическая карта пожара.

Пожар начался в 19:44. Первая фаза длилась 9 минут. За это время произошел разогрев и вскипание олифы и краски на поверхностях стен и потолка в припотолочном горячем слое отдаленной части фойе, лифтовых площадок и лестничных маршей, активное выделение горючего древесного газа за счет нагрева в бескислородной среде деревянной дранки в составе штукатурки потолка. Горючие пары от кипения олифы и красок, древесный газ, продукты неполного сгорания и прочие газообразные вещества накопились в технологических балочных пазухах этих частей здания. За эти 9 минут прогорели также двери центрального входа, были разбиты окна на улицу вдоль лестничного колодца, и из-за ветра и вызванного им изменения динамического равновесия тяга перестала быть лимитированной.

Увеличение тяги привело к усилению горения, что, в свою очередь, привело к ещё большему увеличению тяги и так далее. Возникла волна фронта огня, которая стремительно продвигалась по горючей поверхности трубы (стены лестничного колодца), вовлекая в процесс горения всё большие легковоспламеняющиеся поверхности. В этот момент очень сильно и очень резко поднялась (до 600-700 градусов Цельсия) температура, и возросло количество выделявшихся продуктов горения. Так произошел переход ко второй фазе самому катастрофическому для людей, находившихся в здании, моменту пожара.

В процесс горения была вовлечена вся поверхность стен лестничной клетки до третьего, а позже и четвертого этажа, а также металлопластиковые и деревянные двери, перегородки коридора и лифтовой площадки первого этажа.

Люди, которые сосредоточились к тому времени около окон межэтажных площадок и на маршах центрального лестничного колодца, мгновенно и неожиданно для себя оказались в самом эпицентре очага с температурой около 700 градусов Цельсия и подверглись воздействию открытого пламени, в результате чего и скончались на месте или после падения с высоты при попытках самоэвакуации. Именно этим объясняются восемь смертей от падения с высоты, а не взрывом загадочного газа или преступными намерениями каких-то неустановленных лиц, которые якобы сначала убивали, а потом выталкивали людей из окон. Островки жизни возле открытых окон во второй, катастрофической фазе пожара, превратились в островки смерти.

Всем этим объясняется и такое большое количество жертв на верхних этажах здания больше всего, 15 человек, погибло на 5-м этаже.

Роль пожарных в трагедии

Эти выводы дают нам сегодня основания предъявить серьезные претензии к руководству Главного управления МЧС в Одесской области, его руководителю Владимиру Боделану. Именно действия спасательных служб привели к гибели большого количества людей в Доме профсоюзов.

Первые вызовы пожарных начались в 19:31, то есть задолго до воспламенения в Доме профсоюзов, когда горели палатки на Куликовом поле. Диспетчер упрямо отвечала всем звонившим, что огонь на открытой местности ничему не угрожает . Даже после требования дежурного по городскому управлению милиции машину не выслали. А ведь пожарная часть находится всего в каких-нибудь 500 метрах от Куликова поля.

Еще на этапе первой фазы пожара трагедию можно было предотвратить. Достаточно было просто залить струей фойе здания, и не произошло бы перехода пожара во вторую фазу, когда вспыхнули стены лестничного колодца.

Но первые пожарные машины приехали на место только в 20:16, когда все, что могло сгореть, уже сгорело. И погибли люди.

К счастью, пожарным удалось вывести из здания более 300 человек, среди которых было немало женщин, пожилых людей, были также и подростки.

Почему не сработала милиция

Отдельного разговора заслуживает и тема действий милиции 2 мая.

Руководство Главного управления МВД Украины в Одесской области обладало полной и объективной информацией о готовящихся в Одессе 2 мая мероприятиях перед футбольным матчем Черноморец - Металлист. Этой информацией были переполнены соцсети.

Сепаратисты знали про Марш единства Украины с четким маршрутом и заранее (вместа с милицией) готовилипсь его остановить.

Мало того. Руководство областного управления МВД не собиралось противопоставить агрессивно настроенным сепаратистам. Наоборот милиция их прикрывала и поддерживала.

Есть факты, зафиксированные многочисленными фото- и видеодоказательствами когда, например, Виталий Будько стреляет по евромайдановцам из-за спин работников милиции, фактически прикрываясь их щитами.

Имеются многочисленные свидетельства того, что милиция не выполняла своих прямых обязанностей по предотвращению преступлений и по защите жизни и здоровья граждан. Зачастую милиция не сдерживала ситуацию, а была сторонним наблюдателем происходящего. Милиционеры объясняли свое бездействие тем, что нет приказа.