Афганистан - смогли повторить

8 июля, 10:00
"Душманы" измочалили две империи за 40 лет

Американцы ушли из Афганистана, как из ночного бара: на рассвете. Погасили в Баграме свет и истаяли в бескрышном афганском небе. Советские сточили имперские зубы об афганскую карму за 10 лет. Американцам и союзникам понадобилось ровно вдвое больше времени, чтоб осознать - Гавнистан непобедим потому, что никому не нужен, даже Б-гу.

Да, мужчины моего поколения называли эту страну именно так: Гавнистан. Разумеется, никого из нас туда никто не звал, кроме пролетарского интернационализма, кремлевской безбашенности и старческого безразличия к чужим жизням советских вождей.

Американцев туда "пригласил" бен Ладен и мулла Омар ( их уже многие подзабыли). Обошелся этот визит недешево. Однако почти два с половиной триллиона долларов за 20 лет - самая невесомая из афганских потерь: один цикл пандемии съедает примерно такие деньги.

Война же унесла жизни около 50 000 афганских гражданских лиц и почти 70 000 афганских военнослужащих, а также - 2442 американских солдат и более 3800 американских частных контрактников. Кроме того, погибло и 1144 солдата из других стран коалиции, в том числе 59 солдат и офицеров Бундесвера. И конечно, эта война привела в Европу сотни тысяч афганских беженцев - людей с изуродованной психикой, чьи отцы и даже деды родились под бомбами и среди кровавой резни. Чего ждать на изнеженном Западе от людей, которые в трех поколениях не знали ничего, кроме бомбежек, расстрелов, публичных массовых казней, голода, нищеты и крови, крови, крови? При этом, по данным ООН, общее число беженцев из Афганистана по всему миру составляет 2,8 млн человек...

Вчера на рассвете американский отряд покинул авиабазу Баграм ( фото) - главный опорный пункт в полусотне километров от Кабула.Ранее оттуда ушли итальянцы и наши военные.

Авиабаза Баграм - не простой аэродром. Это что-то вроде римского амфитеатра в завоеванной Галлии, где-нибудь, к примеру, в Ниме. Советские не умели строить на века, но Баграм у них получился вопреки традиции. Американцы же после входа в Афганистан в 2001 году расширили, укрепили и обустроили авиабазу. Взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров способна принимать самые тяжёлые транспортные самолёты и любые бомбардировщики. Казармы- крепость на 10 000 человек, укомплектованный военный госпиталь, огромная автобаза. И американский бонус: шикарная тюрьма для захваченных в плен моджахедов.

Официально Баграм передан правительству в Кабуле.

Но все же понимают, что власть президента Ашрафа Гани продержится гораздо меньше правительства Наджибуллы, которого те самые победоносные талибы в сентябре 1997 года живым растерзали на улицах Кабула. Перед этим он 4 года скрывался от мести моджахедов в миссии ООН в

Кабуле.

Не ждет ли что-то подобное и нынешнего лидера Афганистана?

" Кабул не намерен сдаваться талибам,- заявил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани на заседании кабинета министров 6 июля.- Если талибы думают, что мы сдадимся, то они не достигнут этой цели и через сто лет».

Однако еще до ухода американцев талибы утверждали, что они контролируют 80 процентов территории страны.

"Теневое правительство" талибов - это налаженная система, существующая параллельно официальным государственным структурам и чиновникам Афганистана.

Талибы считают себя не просто группировкой или повстанцами, они говорят, что будут воевать до тех пор, пока не создадут "Исламский эмират Афганистан" - именно так талибы и называли Афганистан, когда контролировали страну с 1996 года до момента вторжения американцев в 2001 году.

"Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: "У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие", - рассказал Би-би-си журналист Times Энтони Лойд, побывавший в конце июня в рейде с отрядом спецназа афганской армии.

В случае, когда речь идет о крупных военных базах афганской армии, "Талибан" даже предлагает правительственным солдатам уйти с личным оружием. В итоге солдаты отступают, а в руки талибов попадают десятки единиц техники, в том числе новые бронированные автомобили, которые американцы ранее передали правительству Афганистана. К боевикам также переходят минометы, огромное количество боеприпасов и другое тяжелое вооружение", сообщает BBC...

Советский опыт показывает, что Афганистан не отпускает своих захватчиков. Эта квазистрана граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Граница эта - своеобразный Траянов вал Запада, подобный тому, что сотни лет защищал Рим от нашествий беспощадных варваров, кстати, ныне просвещенных и просветленных граждан ЕС. Но мы-то не можем ждать две тысячи лет, пока "новые варвары Востока" превратятся в толерантных французов!

Уже сейчас через границы этих постсоветских эмиратов ежедневно переходят сотни военнослужащих афганской армии, спасающихся от наступления талибов.

Что же будет дальше? Вновь торжествующие талибы в черных чалмах ворвутся в беспомощный Кабул? Станут лупить палками непослушных и вешать на столбах бывших чиновников?

А что ждет Баграм? Зарастет маком его уникальная взлетка?

Не думаю. Будет и следующая попытка! Мы еще увидим пакистанские транспортники на впп Баграма. И я не удивлюсь, если охранять их от талибовских стингеров будут российские ВКС.