Большое закрытие Германии

13 марта, 20:39
Несмотря на вялое сопротивление федерального правительства, земли одна за другой принимают "итальянский вариант": закрыть все, что можно - и молиться. ( На фото - Венеция, Сан-Марко несколько дней назад).

Утром стало известно, что в Мюнхене состоялась встреча земельного министра внутренних дел с представителями "общепита". Принято решение закрыть на две недели ( минимум) все кафе, рестораны, пивные и, кажется, даже закусочные. ( Позже в пятницу в ситуацию вмешался премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (CSU). Он сказал, что рестораны и кафе массово закрываться не будут, хотя распространение вируса, безусловно, создает "экзистенциальные проблемы" для предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Это, пожалуй, редкая хорошая новость, и я с радостью вношу правку)

С понедельника школы и детсады закрывает Берлин, то же делает Ганновер и вся Нижняя Саксония. Нет сомнений, что к середине недели все школы, вузы и детсады страны будут закрыты.

Это значит, что экономика Германии впадет в глубокий обморок, потому что родители не оставляют детей одних дома, и значит, в вынужденный отпуск уйдут миллионы отцов и матерей. 

Пример Италии заражает, как вирус: думаю, через неделю выпить бокал вина с друзьями или поужинать вне дома - может стать для жителей Германии недоступной роскошью. 

Не случайно, единственной внятной фразой канцлера на вчерашней пресс-конференции после многочасовой дискуссии с главами всех 16 федеральных земель был призыв к жителям страны "избегать социальных контактов". Кроме этого ей удалось договориться, чтоб во всех больницах страны были отложены все плановые операции и обследования и оборудованы резервные реанимационные отделения для зараженных вирусом. Лейтмотив: "мы не допустим ситуации, как в Италии".

Мне же кажется, что было бы достойным решением послать санитарные самолеты за больными в Италию и доставить их к нам, оказав спасительную помощь людям, умирающим из-за отсутствия дыхательных аппаратов. Наши-то медицинские мощности пока абсолютно не загружены, как, впрочем, и в Австрии, Франции, Британии.

Но на такой непопулярный шаг правительства идти абсолютно не готовы. Перед лицом эпидемии мы как-то быстро перестали быть европейцами, а стали жителями своей страны, потом земли, дойдет, я чувствую, и до соперничества городов... 

Властям легче стать святее Папы и закрыть все, что закрывается, остановить все, что останавливается, запретить всякое движение и любую инициативу, кроме запретительной.

Не хочу пугать моих читателей, но простой расчет показывает, что, при такой динамике уничтожения экономики, мы стоим в неделе-двух от рационирования продовольствия. Уверен, что в ближайшее время начнут частично закрываться и супермаркеты: большинство кассиров и работниц имеют детей, которых теперь не с кем будет оставлять, а панический спрос выметает с их полок товары длительного хранения.

Конечно, мы все понимаем, что власти хотят "как лучше". Вот только - кому? 

На точечную реакцию они явно не способны. Поэтому лупят по площадям. Если во всех медучреждениях страны разом отменить все плановые операции,, как вчера предложила канцлер, то сколько людей умрет от долговременных последствий такого решения? Больше 6 умерших на сегодня от вируса? В чем тогда смысл такой защиты?

Если прервать все социальные контакты, закрыть все публичные места, вернуть в этом ключе страну на 400 лет в прошлое, то каковы будут долговременные последствия такой "социальной анестезии"? 

К тому же самая уязвимая группа населения не может избежать контактов: миллионы пожилых находятся под опекунством специальных служб по уходу, живут в домах престарелых, где они физически не могут самоизолироваться. В чем же смысл парализации всей страны, если наиболее уязвимые ее жители остаются под ударом?..

Да, мы должны прихлопнуть вирус и уберечь страну. Но тут властям главное - в своем усердии не перепутать, что и в каком порядке делать. А то можно прихлопнуть страну и уберечь вирус.