День D или к чему приводит эскалация

7 июня, 08:40
Сегодня 6 июня, день D, годовщина высадки в Нормандии. Я писал в свое время ни раз, что не согласен называть это " Открытием второго фронта". Слова сталинской пропаганды. "Вторым" в реальности был Гитлеровский фронт против СССР. А "первым" - против Великобритании и Франции с 1939 года. И пушки на этом фронте не замолкали все последующее время до 6 июня 1944. День D был только мощным новым витком развития этого "первого фронта", который сделал его снова основным.

Но виток был действительно мощный и смертельный для гитлеровского режима.

А предшествовало ему то, что сам Гитлер пошел на резкую эскалацию войны. Когда 12 декабря 1941 взял и объявил войну США, поддержав своего союзника Японию. А мог бы и не объявлять. И ведь в США большинство населения было против участия в войне в Европе.

И выиграл бы время, силы и ресурсы для войны со сталинским СССР.

Но агрессор теряет берега и идёт путем эскалации. А тогда ведь, 12.12.1941 казалось ему, что море по колено. И в следующем 1942 будет легко разгромлен СССР, и в Африке выиграна компания, и Япония разделается там с Британией и США в Тихом океане и Америке он утрет нос...и...и... и...!!!!

Но оружие пошло в сталинский СССР в два раза быстрее, американские войска высадились уже в 1942 в Марокко, Япония теряет в том же 1942 свои ударные авианосцы у атолла Мидуэй.... И наконец, день D и уже понятно, что все пропало....

Вот нынешний день D - это напоминание путинской России. Надо бы ИХ все таки пригласить было в Нормандии, отведя Лаврову, правда, трибуну со свастикой, чтобы поняли ЗАЧЕМ пригласили.

ОНИ входят в новый виток эскалации. Ведь с конференцией о мире в Швейцарии все было очень серьезно. Да, Китай предлагал остановиться и замириться по линии фронта в Украине. Плохой и похабный мир для Украины, теряющей территории и людей на них. Но, и Украина и ее союзники стиснувшие зубы ,готовы были, как кажется, на него пойти. Не случайно на саммит мира в Швейцарии были выдвинуты самые простые требования. Он ведь замышлялся и замышляется не как саммит стран "антигитлеровской коалиции", которые должны согласиться уничтожить путинской режим или даже согласиться с победой Украины и изгнанием агрессора с ее территории. Нет! Всего лишь 1 ядерная безопасность, 2 зерновая торговля, 3 обмен пленных и возвращение украинских детей. Ну, кто будет против этого? 

Все это могло быть дополнено и, предполагало, - я думаю, - быть дополненным рассмотрением потом китайских предложений. Китай вполне мог организовывать при этом и свою дополнительную платформу переговоров, вместе с Бразилией , и с Путиным впридачу.

Весь вопрос был в том, согласится ли Китай поехать при этом И на саммит в Швейцарии. 

Вопрос стоял не ИЛИ/ИЛИ, а И/И. 

Китай вполне мог послать делегацию в Швейцарию. УвАжить украинские предложения по атому и детям ..и заявить при этом и свою особую позицию по остановке войны по линии окопов....

А потом последовал бы новый раунд сближения ..

Весь вопрос был в том, что Китай выказывает признание и уважение Украине как партнеру и ведёт дальше к своему плану ...

Главное ведь в том, -я писал об этом раньше, - как и на каком уровне эскалации остановится война. Произошло, как известно, другое.

Отказ Китая от приезда на саммит с самыми минимальными украинскими требованиями и дипломатическая активность Китая среди "стран юга", чтобы те тоже отказались от посещения саммита.

Это означает весьма простую вещь.  Китай и Россия рассматривают переговоры с Украиной только на своей площадке, с полным пренебрежением к любым требованиям Украины. Т.е. только как капитуляцию Украины. 

Интересно, что к этому присоединился и Римский папа нынешний аргентинский. Единственный, кажется, из лидеров Запада отказался посетить саммит, а перед этим прямо и наивно предлагал Украине....поднять белый флаг.

И это в тот момент, когда лидеры Запада продолжили поддержку Украины, сняли ограничения на удары по территории России переданным оружием, готовятся передать Украине авиацию, все больше и серьезнее обсуждают опцию введения своих войск в Украину в критической ситуации.