Днем 300 летия Российской Империи можно считать 10 сентября

25 августа, 10:09
После подписания Ништадтского мирного договора Московское княжество получило возможность объдинится с митрополией (Великобританией) и заявить права на Империю.

Если проанализировать историю России – то можно неоднократно столкнуться с весьма забавным фактом: за российской агрессией всегда скрывается шкурный интерес другой по-настоящему большой, и по-настоящему империи - Британской.

Мало кто знает, что проводником Московии в мир глобализации в середине XVI века выступила Англия, и она всегда оказывала сильнейшее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Москвы.

Когда Московия стала колонией Британии точно не известно, но уже в феврале 1555 года была утверждена Хартия акционерной Московской компании, получившая монопольное право на торговлю с Московским государством.

Британский исследователь У. Скотт подтверждал: "Московская торговая компания владела не только монополией экспорта московских товаров в Англию и импорта английских продуктов на Московию, но благодаря её концессиям на Московии, она имела исключительное право вывоза воска из страны. Она владела этой монополией не только в снабжении Англии этим товаром, но и всей Европы, и в определённой мере лесными материалами также".

Иван Грозный дал Московской компании все возможные привилегии, разрешив её агентам вести транзитную через Московию торговлю в Персии, а также искать железную руду в Вычегде и переплавлять монету в Москве, Новгороде и Пскове.

Что получил взамен Грозный? В своей тайной грамоте московитскому царю от 18 мая 1570 года Елизавета гарантировала ему убежище!

В случае мятежа на Московии она обещала принять царя с его семьей в Англии, где он никакого не понесёт оскорбления, либо утеснения в вере, но свободно и неудержно может из Англии, по желанию своему, куда изволит ехать.

Колония была настолько зависима от своей новой митрополии, что дабы облегчить разграбление Московии Иоанн Грозный вторгся со своими татарами в Ливонию по просьбе Елизаветы I, на которую имел весьма конкретные планы.

Войну Грозный проиграл, объединения Империй не случилось, но после падения Ливонии Англия начала свой путь к морскому владычеству.

Второй большой войной была Северная война, в результате которой появилась Россия, а Британия уничтожила всех конкурентов мечтающих ей грабить свою самую большую колонию!.

Таким образом, Петр, по сути, своими руками, убрал с пути Британской короны единственного опасного конкурента Швецию. И распахнул свои объятия для британских коммивояжёров, которые наполнили родившуюся под грохот пушек Российскую Империю.

Собственно поэтому России стоит рассмотреть празднование своего официально 300-летия как раз 10 сентября - день окончания Великой Северной войны!