Доллар практически пропал из продажи в Украине

17 марта, 10:51
Наличный доллар практически не продают и не выдают вкладчикам. В обменниках ставят 28-29 грн/$

В кассах украинских банков и небанковских обменников остро ощущается тотальный дефицит доллара, найти наличную американскую банкноту практически невозможно. Потому финансисты не только почти не продают эту валюту, но и перестали выдавать ее вкладчикам. В том числе и тем, у которых истекли сроки депозитных договоров. 

На текущий момент один украинский банк официально заявил, что прекращает выдачу доллара со всех видов счетов: карточных, сберегательных и депозитных. Это Альфа-Банк, попутно он заявил о закрытии 45 своих отделений со ссылкой на меры по противодействию распространения коронавируса COVID-19. Хотя очень многие сделали это по факту, но не предупредили вкладчиков. Люди являются в отделения за своими деньгами в день окончания сроков депозитных договоров, и им на месте отказывают в снятии валюты. Предлагают выдачу в гривне по курсу, от чего клиенты чаще всего отказываются. Реальных выдач доллара со счетов немного.

В безналичном формате (через интернет) американскую валюту купить еще можно, загвоздка только в наличных. Их никак не удается завезти в Украину из-за проблем с авиасообщением, вызванных мерами по борьбе с COVID-19. Сегодня это признал даже неповоротливый Нацбанк.

«Из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой», — говорится в сообщении НБУ на его странице в Facebook.

Регулятор пообещал решать проблему с нехваткой долларовой банкноты, но, как и когда это сделает — не уточнил. Больше всего банкиры опасаются череды пустых совещаний, в то время как от Нацбанка требуется наличная валютная интервенция. То есть продать живой доллар и развести его грузовиками. Нынешнее правление НБУ никогда такого не делало, потому ему рекомендуют посоветоваться с коллегами, которые работали в Нацбанке в 2004 году. Тогда единственный раз в своей истории регулятор продавал иностранный кэш.