ФСБ начало зачистку, Group-IB - первая ласточка из серии

29 сентября, 10:07
В московской штаб-квартире международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, прошли обыски. Предположительно, обыски связаны с уголовным делом, в рамках которого, по данным СМИ, 28 сентября был задержан основатель и гендиректор Group-UB Илья Сачков.

В московском офисе Group-IB идут обыски, рассказал RTVI источник близкий к правоохранительным органам. Другой источник добавил, что в офисе идут следственные действия по уголовному делу, в рамках которого задержан основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков. Бизнесмена задержали утром во вторник, 27 сентября, отметил собеседник RTVI.
По словам источника RTVI в. другой крупной IT-компании, совладельцы Group-IB Сачков и Дмитрий Волков «пропали» и были недоступны даже для своих сотрудников. Во вторник вечером корреспондент RTVI не смог дозвониться по телефонам Сачкова и Волкова. Сообщения с вопросами о возможном уголовном деле также остались без ответа. Не отреагировали на сообщения и представители Group-IB.

Group-IB и Илья Сачков раскрутились за счет тесного сотрудничества с ЦИБ ФСБ и ее руководителем Сергеем Михайловым. Он же открыл Group-IB путь к бюджетным деньгам. Когда Михайлова обвинили в госизмене, Сачков быстро отвернулся от куратора. Более того представители Group-IB выступали свидетелями и экспертами по данному делу. От бюджетных потоков отвыкнуть невозможно и Сачков вечно в их поиске. Попутно он обслуживает интересы олигархов. Group-IB были участниками операции по попытке захвата NGINX, одним из бенефициаров которого был олигарх из Казахстана Кенес Ракишев. Group-IB помогает в скользких поручениях и Алишеру Усманову. Имея такую клиентуру, связи в спецслужбах Илья Сачков возомнил себя «богом» и считает нормальным по любому поводу открывать огонь из пистолета по обычным людям. В феврале 2012 в бизнес-центре "АВС" в Мажоровом переулке Сачков выстрелил в спину охраннику, сделавшему ему замечание. В ноябре 2019 года Сачков возле отеля Four Seasons открыл огонь по таксистам, так как в тот день у него было плохое настроение. Таксистам были причинены телесные повреждения. Оба инцидент сошли Сачкову с рук, никакой ответственности он не понес.