Газ жмет на тормоз

Еще никогда в истории российский газ не был столь дешев и маловостребован, как в мае. Объемы транзита российского газа по газопроводу Ямал—Европа после окончания долгосрочного контракта с Польшей 17 мая стремятся к нулю, следует из данных польского газотранспортного оператора Gaz System.

Российским газом на мировых биржах торгуют по цене 60 долларов за 1 тысячу кубометров. Но эксперты угрожают и возможной отрицательной стоимостью трубопроводного "голубого топлива".

Тем не менее у этой нарастающей трагедии есть и свои выгодополучатели. И не самые очевидные, если иметь в виду западных потребителей. 

После многих лет газовых войн с Газпромом свой сладкий пирожок получила от российского монополиста Украина. Среднесуточный транзит газа через Украину в мае составляет 150 млн кубометров, притом что Газпром оплачивает мощности на 178 млн кубометров в сутки вне зависимости от их фактического использования.

Готовясь к потере польской трубы, Газпром вернулся к Киеву и по-тихому заключил новые контракты на прокачку. 

Так, стоимость транзита российского газа через Украину составляет сейчас порядка 31,7 доллара за тысячу кубометров, в то время как Польша получала только 7 долларов за прокачку тысячи кубометров по своей территории. Разница почти в пять раз!!!

Теперь освободившиеся от 25-летнего кабального контракта с Газпромом поляки требуют цену "как для Украины". История распада российской империи, прошедшая через смерть, кровь, насилие, добравшись через сто лет до нефти и газа, все же иногда очень веселит.