Глава СБУ блокирует ключевую экспертизу в деле ПриватБанка

23 апреля, 20:43
По словам экс-генпрокурора Рябошапки, глава СБУ Баканов несколько месяцев блокирует ключевую экспертизу в деле ПриватБанка

Руководство Службы безопасности Украины (СБУ) блокирует проведение ключевой экспертизы в деле о выводе денег из ПриватБанка до национализации, заявил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка.

“Еще одно важнейшее для Украины производство может быть быстро завершено, как только друг президента, глава СБУ, разблокирует проведение ключевой экспертизы в одном из производств НАБУ по ПриватБанку. Уже несколько месяцев заблокированная руководством СБУ экспертиза спасает организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении”, - утверждает Рябошапка.

Также, по его данным, после назначения генпрокурором Ирины Венедиктовой в Офисе генпрокурора был ликвидирован департамент, который занимался делами бывших владельцев лопнувших банков.

“Департамент Офиса генпрокурора, который за несколько месяцев привлек к ответственности бывших владельцев более десятка банков за хищение средств, в первые дни нового руководства прокуратуры был ликвидирован. Видимо, "посадки" бывших банкиров и возвращение украденных ими миллиардов больше не в приоритете у президента и его прокурора”, - написал Рябошапка.

В феврале глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник заявлял, что Бюро “не чувствует плодотворного сотрудничества” в расследовании дела ПриватБанка, прежде всего “со стороны экспертных учреждений”.

Дело ПриватБанка Генпрокуратура передала в НАБУ в начале ноября, лишившись следственной функции в рамках реформы.

Экс-генпрокурор Руслан Рябошапка допускал, что к делу о выводе средств из ПриватБанка его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым могут быть причастны бывшие высокопоставленные чиновники.