Ирановирус

24 февраля, 20:43
Пока Европа шарахается от Италии и лелеет синофобию, на карте мира разрастается вирусный кратер, о котором никому не интересно говорить. Этот кратер называется Иран.

Проблема ирановируса в том, что он распространяется в среде, где его считают несуществующим. Главный аятолла заявил, что слухи про вирус в Иране распространяют америкосы, потому что хотят понизить явку на парламентских выборах. 

Это прекрасное средство от вируса - считать его несуществующим. И чем дольше оно будет действовать, тем опаснее станет Иран для мира и Ближнего Востока.

Конечно, что-то доходит в мир и оттуда. Пишут, что у ирановируса жуткая квота смертности, на порядок выше, чем в Китае. Официально сообщается, что умерли уже 12 зараженных, а инфицировано около 50 человек. Т е каждый пятый обречен?

Неофициально доносится, что только в городе Кум, шиитской Мекке, умерло уже больше 50 человек. 

Там есть ректор медицинского вуза, он все время твердил про зловредных америкосов и то, что за вирус выдают обычный грипп. Вчера его отправили в карантин, а сегодня он в реанимации - несуществующий вирус достал доктора!

Вчера границы с Ираном закрыла Турция, за ней Пакистан и даже Афганистан.

Но паломников в Кум и из Кума никто и не думает останавливать. Аятоллы и слышать не хотят о закрытии священного города. Они не без удовольствия перевели на карантин университеты страны, прекратили занятия во многих школах, отменили некоторые массовые мероприятия. Но главная опасность распространения эпидемии в мусульманской ортодоксальной стране - это обязательные ежедневные молитвы, которые собирают людей по пять раз в день в мечети. И конечно, в этом вопросе никаких уступок не ожидается.

Разумеется, ни точного числа пораженных болезнью, ни количества умерших от нее в Иране мы не знаем и не узнаем. Думаю, пребывают в относительном неведении и сами аятоллы: синдром Чернобыля.

Тонкость в том, что изолированный политически и экономически Иран логистически все равно прочно связан с регионом: с Сирией, с Ливаном, с Ираком. А в той же Сирии, начнись там эпидемия, ее просто некому и нечем остановить. 

Да и в самом Иране ситуация не много лучше. О ее реальных параметрах мы начнем узнавать, когда счет жертв там пойдет на десятки тысяч и понадобятся экстраординарные меры со стороны мирового сообщества.