Израильская контрразведка нашла крота в "Зеленых сводах"

3 января, 22:38
25 ноября в Дрездене из коллекции Зеленых сводов были похищены раритеты на многие сотни миллионов евро. Ограбление сокровищницы Августа Сильного, возможно, стало вообще крупнейшей кражей предметов искусства в мире.

Несмотря на явную схожесть почерка грабителей с кражей золотой монеты в 100 кг из берлинского музея Боде, за которую осуждены несколько рядовых боевиков палестинского клана Реммо из Берлина, следователи не сумели добиться никакого быстрого успеха. Хотя и была создана уникальная земельно-федеральная следственная группа Эполет, в которую вошли несколько десятков опытных криминалистов. Тем не менее и спустя почти полтора месяца следы бесценных сокровищ теряются во тьме. 

Как выяснилось, музей ( Staatlichen Kunstsammlungen Dresden) решил не полагаться на одну только полицию и обратилcя к частным детективам. Выбор пал на израильскую компанию CGI, которую возглавляет Яаков Перри. Яаков Перри - весьма известное имя в мире спецслужб. Около 10 лет, в тяжелейшие времена 80-90-х, он был главой израильской службы внутренней безопасности Шин Бет, она же - Шабак. 

Так уж вышло, что, благодаря нескольким утечкам, а вслед за ними - шпионским детективам и сериалам, для всего мира главной и единственной спецслужбой Израиля стала внешняя разведка Моссад. На самом же деле львиная часть безопасности Израиля покоится на плечах гораздо менее известной за его пределами службы Шин Бет. И уж в чем ей нет равных, так это в поиске предателей.

Меньше чем через месяц работы в Дрездене Перри сообщил заказчикам горькую новость: в музейном комлексе есть как минимум один крот грабителей. Этот предатель передал преступникам массу конфиденциальных сведений, связанных с системой безопасности - израильтяне обнаружили следы этой передачи.

Официально эта сенсация не комментируется. И общественность не знает, как далеко и глубоко копнули израильские контрразведчики. Дадут ли им дальше копать?- это тоже вопрос. Ведь в роли главных подозреваемых в ограблении - старые "друзья" Шин Бет, палестинцы одного из опаснейших и крупнейших криминальных кланов Германии, семьи Реммо. Конечно, израильтяне знают своих давних подопечных лучше Эполета. Но не покажется ли это чрезмерным кое-кому на высоких политических этажах Берлина?

Впрочем, бесценные сокровища, как считают эксперты, скорее всего безвозвратно утеряны. Если только грабеж не был сугубо заказным, то раритеты, вероятно, уже разделаны на лом и камни. Удивительно, но дерзкое и унизительное ограбление одной из немецких национальных святынь мало задело народный нерв. Даже на родине Августа Сильного эта тема не входит в топ, никто не требует "найти и отомстить", совершить справедливость любой ценой.

В таком социально-политическом контексте, возможно, израильских детективов поблагодарят за усердие, укорят за утечку ( не будь ее, как бы мы с вами обо всем этом узнали?), оплатят счет и отправят домой. Особенно если кротом оказался кто-то повыше рядового охранника...