Котел не расплавиться!

4 июня, 14:39
Сто с хвостом лет тому назад один широко известный в узких кругах британский писатель сочинил пьесу с интереснейшей судьбой. Я думаю, сегодня трудно сыскать человека, который перескажет фабулу этого сочинения. И в то же время ее название знает весь мир.

Израэль Зангвилл ( Israel Zangwill ) - автор пьесы «Плавильный котёл». Со времени ее триумфа в 1908 и многие годы перед Первой мировой название этой драмы стало псевдонимом США. 

В некотором роде к этому динамичному и уважительному псевдониму причастна и Россия. Родители автора бежали в Лондон из российского Царства польского, а пружиной сюжета некогда знаменитой пьесы стал не менее знаменитый Кишиневский погром. 

Так что траекторию США за сотню лет можно было бы в инструментарии Зангвилла описать просто: от погрома до погрома. Потому что сегодня многие пророчат Плавильному котлу большую прореху и кровавую течь. 

Я понимаю корни этих отчаянных прогнозов: Трамп, чудовищный и не преходящий политический раскол общества, жуткая пандемия, небывалая и в Великую депрессию безработица и вот вдобавок - погромы по всей стране, армия в городах, а над столицей - боевая авиация...

Кажется, давление в Котле на пределе, еще одна случайность - и Чернобыль. Ведь вроде бы такого кошмара никогда не приключалось с Америкой... 

Кого-то разочарую, а кого-то успокою: случалось с Котлом и худшее.

Приведу лишь один пример. 1968 год.

Абсолютное большинство людей сегодня вообще не знает, как это было, когда одновременно почти во всех ведущих странах мира кипели студенческие революции, шла жуткая и безнадежная война во Вьетнаме, гражданская война в Нигерии, полувойна в Мексике, культурная революция в Китае, советское вторжение в Чехословакию, экспорт кубинской революции в Южной Америке... И вдруг на фоне всего этого президент США Линдон Джонсон отказывается выдвигаться на второй срок и создает такой вакуум власти, какой и сейчас никому не приснится. Да еще к этому - убийство сенатора Роберта Кеннеди, постоянный расовый ад в США, жуткий рост цен на золото, Лунная гонка, рождение инфраструктуры палестинского террора... 

И все это в один год, в 1968-й. 

А что Котел? Пыхтит и булькает...

Не удержусь, приведу концовку пьесы, давшей псевдоним Америчке:

"...Не сдерживая более чувств, молодые люди бросаются друг к другу в объятия. Сердца полны любовью. Они смотрят вниз на великолепную панораму вечернего Нью-Йорка. Огни города полыхают в небе, сливаются с последними закатными лучами солнца. Давидом овладевает патетическое настроение.

- Великий плавильный котел! Внизу порт, корабли... все племена и языки плывут к нам!
- Кельт и римлянин, славянин и тевтонец, грек и сириец.., – вторит Давиду Вера.
- Не поклоняться они прибывают в Америку, но трудиться!
- Евреи и неевреи...
- Мир, мир всем вам, еще неродившимся миллионам, коим судьба заполнить сей континент!..".

Заполнили. А кто-то поправит: заполонили... Ну, да без разницы... 

Боже, какими они были наивными...

Почти как мы сегодня...