Маленькое восстание в Норильске

8 июня, 10:26
"Я очень люблю Север, мне бы не хотелось отсюда уезжать, но, наверное, такова плата за ту правду, что вы сейчас слышите"...

Сотрудник Росприроднадзора в Норильске Василий Рябинин вынужден скрываться после публикации своего правдивого видео о ситуации с разливом дизельного топлива.
Василий Викторович Рябинин, "заместитель начальника экологического отдела по Норильску" решился на настоящее карьерное самоубийство: в 40-минутном видео он рассказывает то, что власти на месте пытаются скрыть не только от гражданского общества, но и от самого президента России, объявившего случившееся экологической катастрофой федерального масштаба. ( Я писал об этом в конце недели, УВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА)

Вот что (тезисно) сказал храбрый экс-чиновник:

-руководство Росприроднадзора дало указание "бездействовать", из-за чего сотрудники в Норильске сидели без дела первые двое суток, хотя уже сделали образцы загрязнения и отправили его руководству на обследование. Все это время тысячи тонн дизтоплива двигались в сторону озера Пясино.

- служба безопасности "Норникеля" тайно встречалась с героем видео и спрашивала "что же нам делать?". Именно Рябинин рекомендовал им срочно искать боновые заграждения, постановкой которых успокоили президента Путина по видеосвязи в прямом эфире всех каналов в прошлый четверг. "Катастрофа локализована", заявили с места федеральные чиновники и владелец комбината Потанин. 

- к этому времени большая часть из 20 000 тонн солярки уже дошла до озера Пясино и, значит, до водной системы Карского моря, частью которой озеро является.

-Рябинин получил указание отбирать пробы воды возле бонов, но не дальше (то есть максимально далеко от озера Пясино). 

- заявления о том, что до озера Пясино дизельное топливо не доходит, были сделаны вообще без проверок!

- когда герой ролика заявил начальству, что обязательно надо сделать все проверки, его просто отстранили от работы.
По мнению Рябинина, озеро Пясино уже потеряно. Как до этого были потеряны для России несколько рек, к примеру, река Щучья. Их убили сбросы Норникеля.(На фото из космоса - река Далдыкан после промывки трубопровода Норникеля)
Теперь, после записи видеоролика, Василий Рябинин вынужден скрываться с женой и детьми. Почему? Да хотя бы потому, что когда он - еще как сотрудник природоохранного ведомства - собирал образцы воды из реки и фотографировал, к нему подкатил белый УАЗик с вооруженными людьми, которые заставили его прекратить работу и угрожали.

Здесь ссылка на ролик. https://youtu.be/RhweimR2hVQ

Конечно, он сделан любителями, и в таком виде не способен собрать аудиторию. Кто готов даже ради принцессы Арктики целых 40 минут слушать пусть и шокирующие, но все равно унылые откровения провинциального чиновника природоохраны?..
Тем не менее эта инсайдерская и, несомненно, подлинная информация носит абсолютно сенсационный характер. Если не верить в то, что руководство российского МЧС, губернатор Красноярского края и масса других чиновников просто договорились с президентом Путиным устроить спектакль в прямом эфире, то Василий Рябинин, нарушивший омерту начальства, открывает нам страшную бездну российской реальности, в которой всевластный глава страны может сделать не больше для спасения ее достояния, чем "заместитель начальника экологического отдела". И хотя президенту Путину, разумеется, не приходится опасаться "белого уазика с вооруженными людьми", он вынужден безропотно принимать даже ту беспардонную чиновничью ложь, против которой восстал герой ролика.