Может хватить жрать летучих мышей, гадов и крыс?

28 января, 08:20
Мы не знаем, сколько китайцев погибло от нового вируса. Говорят, 50 человек, а превращают в концлагеря целые провинции, где проживают десятки миллионов. Пишут, что Шанхай уже несколько дней - город-призрак. И что умер от вируса главный китайский чиновник, который успокаивал мир, мол, ничего сверхопасного...

Мы не знаем правды, потому что в Китае публично правда не звучит ни при каких обстоятельствах. Когда на площади Таньаньмынь расстреляли сотни протестующих студентов, этот процесс назывался "Неразбериха". Под таким именем он и остался в китайских учебниках истории.

Но совершенно случайно мы узнали, откуда взялся этот новый вирус. Оказалось, на рынке в Ухани кто-то съел суп из летучей мыши, а мышь это была заражена.

Да, мы знаем: есть грызунов, змей, летучих мышей прямо из дикой природы - это тысячелетняя китайская традиция. И тысячелетия она никому не мешала, пока Китай не стал локомотивом мировой экономики. Но теперь хорошо бы от нее избавиться. Это вполне по силам Коммунистической партии Китая. Иначе мир будет впадать в горячку всякий раз, когда кто-то на рынке китайской провинции не так чихнет.

Дело ведь не в самом вирусе. От обычного гриппа в Китае каждый сезон умирают десятки тысяч - и это никак не влияет на стоимость нефти или аэробусов. Дело в ударной термоядерной волне от новости о вирусе. 

В 2002-2003 году атипичная пневмония сама по себе привела менее чем к тысяче жертв. Но нанесенный ею урон мировой экономике был уже тогда равен небольшой мировой же войне.

Но то было в ламповое уютное время начала века. Соцсети еще слыли экзотикой, а о твиттере не знал даже Трамп. Сейчас же мы живем по колено в керосине, а каждая новость о глобальной беде - горящая свеча. 

Бедные мы, бедные мыши... Как их судьба похожа на европейскую: природа дала им крылья, но намертво связала с китайцами...