На Кубе начались массовые антиправительственные протесты

Вчера, в воскресенье 11 июля, на Кубе начались массовые антиправительственные протесты, первые подобные за последние 30 лет.

Люди "протестуют против кризиса, против того, что нет ни продуктов, ни лекарств, все приходится покупать в валютных магазинах, этот список можно продолжать и продолжать", заявила одна из очевидцев акции в Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье страны.

Как видно на кадрах с места событий в соцсетях, демонстрации проходили в различных городах страны - от Гаваны до Сантьяго. Участники скандировали антиправительственные лозунги и выдвигали разноплановые требования, призывая власти обеспечить население вакцинами от коронавируса и положить конец ежедневным отключениям электричества. Транспортные средства сил безопасности с сотрудниками, вооруженными автоматами, патрулировали улицы.

Президент Кубы заявил, что во всем виновата "американская империя", а некоторые из протестующих получают деньги из США.

Коммунистическое правительство отключило Интернет в районах, где проходят протесты, чтобы избежать публикации фото и видео с места событий. "Остров свободы" оказался не таким уж и свободным.

В субботу 10 июля оппозиционная группа призвала к созданию «гуманитарного коридора», но правительство отклонило эту инициативу, заявив, что Куба не является зоной конфликта.

Куба отказалась от вакцин из России или Китая, а также не участвует в программе COVAX, помогающей странам с низкими доходами получать препараты. Центр генной инженерии и биотехнологии Кубы (CIGB) заявил, что разработал собственную вакцину против COVID-19 под названием Abdala.

Вот такая вот хвалебная кубинская медицина, которая даже своих граждан не смогла обеспечить всем необходимым.