Нападение желтой воды

17 июля, 10:43
Беспримерное в истории Германии наводнение захватило важнейшие промышленные зоны страны. Под ударом две федеральных земли- Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд- Пфальц.

Сказочные фахверковые городишки превратились в смертельные ловушки для горожан.Реки, речушки, просто большие ручьи, малоизвестные за пределами пострадавшей местности, словно в жуткой сказке превратились в разъяреннвх чудовищ, сметающих все на своем пути из ниоткуда в никуда. Сутки библейского ливня, выплеснувшего в них месячную, а кое-где трехмесячную норму осадков, создали беспощадных демонов из ласковых котят, веками украшающих уютные немецкие городки.

Это настоящее восстание желтой воды, уже поглотившее более 100 жизней в двух землях, отнюдь не поставлено под контроль. Где-то еще льет, где-то лупит град, где-то лишь ожидают худшего.

Многие тысячи людей числятся пропавшими без вести, десятки тысяч потеряли свое имущество: автомобили, гаражи, дома, магазины, рестораны, отели, предприятия. Мобильная связь упала и до сих пор местами мертва. Транспортное сообщение прервано в десятках точек. Третьи сутки идут спасательные работы невиданного со времен бомбардировок Германии масштаба. Эвакуируются целые жилые районы. Над некоторыми дамбами и плотинами нависла ( в прямом смысле слова) угроза прорыва. Тысячи людей борются со стихией, строят преграды воде из мешков с песком.

Невозможно даже приблизительно оценить финансовые потери от все еще развивающейся катастрофы. Страховые компании впадают в коллапс. Власти стремятся сохранить лицо, надевая маску выдержки и спокойствия.

В четверг утром в техническом зале пожарной бригады Хагена выступил Армин Лашет, председатель партии ХДС и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. "Серьезное выражение лица, загар, белая рубашка, темно-синий пиджак, брюки - и кожаные туфли. Он, конечно, знает, что все здесь сравнивают его с Герхардом Шрёдером. В 2002 году внимание СМИ привлекло то, как тогдашний канцлер ходил по разрушенному наводнением городу Гримма в Саксонии. Это обеспечило ему переизбрание...

-Все партийно-политические вопросы должны отойти на второй план в такой кризисной ситуации, - заявил Лашет, который планирует избраться канцлером в сентябре. Но сначала ему, видимо, придется объяснить, почему на нем нет резиновых сапог...", - иронизирует Süddeutsche Zeitung.

В Эрфтштадт-Блессеме в земле Северный Рейн-Вестфалия произошли оползни огромных размеров, дома были сметены и исчезли. По имеющейся информации, обрушились три жилых дома и часть исторического замка. "Мы предполагаем, что несколько человек погибли, но точных цифр мы не знаем", - сказал министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройль.

Власти округа Кельн заявили, что "довольно много людей" пропали без вести, инфраструктура вышла из строя, и что работа больниц больше невозможна. Несколько домов престарелых пришлось эвакуировать. Поступают экстренные звонки от людей, оказавшихся в ловушке в своих домах, поскольку они вернулись в поврежденный район, несмотря на предупреждения, или не покинули его. Некоторых людей можно спасти только с помощью лодок или спасателей. Операция находится под серьезной угрозой из-за утечки газа, которую невозможно остановить.

Из Рейнланд-Пфальца поступают очень тревожные данные. Министр внутренних дел Роджер Левенц сказал, что, с точки зрения полиции, в земле пропали без вести около 100 человек. "По большей части сеть мобильной связи все еще не функционирует", - сказал представитель полиции Кобленца Ульрих Зопарт. Некоторые люди несколько раз объявлялись пропавшими без вести. "Людей все еще спасают", сказал Зопарт. Центральными пунктами операций были города Шульд, Инсул и Ахрбрюк.

В Штольберге под Аахеном снабжение питьевой водой все еще остается критическим. Граждане должны кипятить питьевую воду перед употреблением. Для обеспечения снабжения во всех районах были установлены контейнеры с питьевой водой.

По данным энергетической компании E.on, в результате стихии без электричества остались около 165 000 человек на западе Германии. Особенно пострадали Эйфель, район Рейн-Зиг на левом берегу Рейна, Рейн-Бергиш и часть Бергишской земли, сообщила компания.

Жилой район в Ванген-им-Альгау на юго-востоке Баден-Вюртемберга был затоплен из-за сильного дождя. Два мостовых водопропускных сооружения на ручье Эпплингсер Бах были заблокированы плавсредствами в четверг вечером. В результате вода вышла из берегов и затопила соседний жилой район Epplingser Halde.

В некоторых жилых районах вода стояла по колено. Многочисленные подвалы и гаражи были затоплены. На теплоэлектроцентрали вода поднималась даже до 1,60 м.

В Инцлингене в районе Лёррах юношу засосало в открытый овраг на затопленной улице. Отец мальчика и соседний пожарный смогли удержать 17-летнего подростка в опасной для жизни ситуации. Он перенес шок, но после короткого пребывания был выписан из больницы.

Движение поездов в Северном Рейне-Вестфалии и Рейнланд-Пфальце по-прежнему сильно нарушено. Deutsche Bahn объявила, что многие линии были полностью закрыты или проходимы лишь частично. "Массы воды сильно повредили пути, пункты, сигнализацию, станции и сигнальные будки во многих частях Северного Рейна и Рейнланд-Пфальца". Что касается местного транспорта, то многочисленные линии S-Bahn и региональные линии продолжают работать с ограничениями или не работают вообще. В междугороднем сообщении участок Кельн-Вупперталь-Хаген-Дортмунд, среди прочих, в настоящее время непроходим.

Ассоциация водоснабжения Эйфель-Рур (WVER), отвечающая за эксплуатацию водохранилища Рур, ужесточила оценку опасности для населенных пунктов, расположенных вдоль Рура. По данным ВВЭР в Дюрене, на Руре ожидается "очень высокий уровень воды", который может нанести "серьезный ущерб" населенным пунктам вдоль Рура.

Согласно заявлению, приток воды к плотинам увеличился "очень сильно" прошлой ночью. Это коснулось не только Руртальшперре, но и особенно Урфттальшперре.

Ситуация на плотине Штайнбах в районе Эускирхена остается напряженной. Несколько деревень эвакуированы. Накануне эксперт классифицировал плотину как "очень неустойчивую".

По словам представителя округа Рейн-Эрфт, 55 человек были спасены из своих домов. Пятнадцать человек все еще остаются запертыми в своих домах в зоне, подвергшейся опасности. Бундесвер выдвигается с бронированными транспортными машинами, чтобы помочь спасти людей, оказавшихся в ловушке.

Недалеко от Эрфтштадт-Блессема части автобана А1 обрушились в реку Эрфт. Об этом сообщил репортер агентства dpa как очевидец. По его словам, по оценкам, более 40 метров твердой обочины откололось на несколько частей с треском и упало в реку.

"Страдания продолжаются", - сказала премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер во время посещения центра управления профессиональной пожарной команды в Трире. Она сказала, что "везде вода сейчас отступает, поэтому сейчас находят людей, утонувших во время стихийного бедствия. И там можно только плакать".

- Это ужас... Когда дома разрушены, когда улицы выглядят так, как мы видели - но то, что в этой катастрофе погибли люди, это действительно ужасно, - сказал Дрейер.- Наша страна еще никогда не видела ничего подобного,- заявила премьер Дрейер телеканалу ZDF.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в округе Ахрвайлер на севере земли Рейнланд-Пфальц. Как подтвердили в Министерстве внутренних дел, погибли двенадцать обитателей учреждения для инвалидов в Зинциге. Наводнение пришло быстрее, чем люди успели спастись. "Вода достигла потолка первого этажа в течение минуты", - сказал управляющий директор ассоциации Lebenshilfe земли Рейнланд-Пфальц Маттиас Мандос. По его словам, ночному сторожу все же удалось вывести нескольких жильцов на первый этаж жилого дома, расположенного на реке Ахр. "Когда он пошел за следующими, было уже поздно"...

Восстание желтой воды продолжается, хотя и теряет мощь. Его последствия будут не менее радикальными, чем воздействие пандемии. Возможно, наводнение смоет и уже начавшийся складываться политический расклад перед парламентскими выборами. Хотя почти все крупные политики изо всех сил стараются избежать шрёдеризации стихии ( канцлер Меркель даже не прервала визит в Вашингтон, несмотря на поминутно растущее число жертв наводнения),- подобная тактика не представляется разумной. Наводнение 2002-го, поднявшее непопулярного красного канцлера обратно в канцлерамт, в сравнении с нынешней катастрофой - просто постановка. Его грязные желтые волны политически не менее опасны для страны, чем физически для тех, кого оно настигло.