Нефти нечем дышать

9 марта, 16:01
У нефти типичная картина коронавируса: она задыхается и бьется в горячке.

"По мере того как вирус поражает легкие, пациентам становится все труднее получать кислород, чтобы поддерживать работу почек, печени и сердца. В худших случаях вирусная пневмония приводит к острому ОРЗ и смертельному воспалению легких." Так описывают в журнале Lanzet развитие коронавариса у находящихся в реанимации пациентов.

Что-то очень похожее происходит на мировом рынке нефти. В понедельник, который уже окрестили Черным, стоимость барреля потеряла одним прыжком 35 процентов. Ничего подобного не случалось в ее новейшей истории. 

"По состоянию на 10:59 мск стоимость барреля нефти марки Brent составила $33,65 (упала на 34,4%), следует из данных Интерконтинентальной биржи. На закрытии торгов ее цена составляла $45,54 за баррель. Цена барреля нефти WTI составляет $29,81. Его стоимость упала на 38,5%."- сообщает Коммерсантъ.

По оценкам Goldman Sachs, котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя 20 долларов за баррель.

Единственное, что успокаивает, в отличие от пораженных вирусом людей, нефть бессмертна. Сколь ни были бы ужасны ее конвульсии, нефть не умрет. Но убить экономики, которые на ней построены, она способна. 

Впрочем, сочетание нефтяной лихорадки, вирусной истерии, обморока Китая и Европы с атаками беженцев из Турции на границы ЕС - это новый сбивающий с ног коктейль, которого современное мироустройство еще не пробовало.

Я думаю, что сейчас нужны решительные действия из Брюсселя. Должен наступить звездный час "железной Урсулы". Нужно закрывать биржи ( все индексы летят к чертям и вызывают ударную волну паники), обещать масштабную поддержку ликвидности, закупать дешевые нефть и газ в резервы, озвучить хоть какую-то программу борьбы с кризисом. Иначе вслед за нефтью начнет биться в агонии европейская экономика.

На фото: нефтяной кризис 1973 года, когда автобаны стали прогулочными дорожками.