Новые подробности о распространении коронавируса

15 марта, 12:05
Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, может задерживаться в воздухе по крайней мере на 30 минут и перемещаться на расстояние до 4,5 метров

Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, может задерживаться в воздухе по крайней мере на 30 минут и перемещаться на расстояние до 4,5 метров – дальше, чем “безопасное расстояние”, рекомендованное органами здравоохранения во всем мире. Это гласит из исследования группы китайских правительственных эпидемиологов.

Работа была основана на локальном случае вспышки 22 января в провинция Хунань во время китайского предновогоднего сезона путешествий. Пассажир, известный как” А", сел в полностью закрытый междугородний автобус и устроился во втором ряду сзади.

Пассажир уже чувствовал себя больным, но это было до того, как Китай объявил вспышку коронавируса национальной эпидемией, поэтому он не носил маску, как и большинство других пассажиров и водитель

Согласно изучению камер видеонаблюдение в салоне пассажир "А" на протяжении всей поездки не вставал с кресла и никак не взаимодействовал с другими пассажирами во время всего движения автобуса.

К тому момент, как больной пассажир вышел из автобуса он успел заразить 7 его пассажиров. Среди инфицированных были не только люди, сидевшие относительно близко к “нулевому пациенту”, но и пара в шести рядах от него – примерно в 4,5 метрах.

После того, как пассажиры этого рейса покинули автобус, примерно через 30 минут другая группа села в автобус  В итоге один пассажир, сидевший в первом ряду по другую сторону прохода, тоже заразился. Заболевший не носил маски и, вероятно, вдыхал аэрозоли или крошечные частицы, выдыхаемые инфицированными пассажирами из предыдущей группы.

"Возможная причина заключается в том, что в полностью замкнутом пространстве воздушный поток в основном приводится в движение горячим воздухом, генерируемым кондиционером. Подъем горячего воздуха может перенести зараженные вирусом капли на большее расстояние”, - говорится в статье.

После того, как пациент "A" вышел из междугороднего автобуса, он сел в микроавтобус в котором ехал еще час. В итоге он заразил ещё двух пассажиров микроавтобуса, один из которых также сидел в 4,5 метрах от пациента “A”.

В общей сложности "нулевой пациент" умудрился заразить 13 человек.

Обычно считается, что воздушно-капельная передача COVID-19 ограничена, потому что крошечные аэрозольные капельки, выделяемые при дыхание, быстро опускаются на землю.

Это убеждение побудило китайские органы здравоохранения предложить людям держаться на расстоянии одного метра друг от друга в общественных местах, а американские центры по контролю заболеваний рекомендуют безопасное расстояние в 1,8 метра.

Исследователи также обнаружили, что ни один из пассажиров двух автобусов, которые были в масках, не был заражен. Они сказали, что это подтверждает решение просить людей носить маску в публичных местах.

“Когда вы едете в закрытом общественном транспорте, таком как метро, автомобили, самолеты и т. д., Вы должны носить маску все время, и в то же время, свести к минимуму контакт между вашими руками и общественными зонами, и избегать прикосновения к лицу”, - сказали они.

Исследователи также предложили улучшить санитарные условия в общественном транспорте и настраивать кондиционер таким образом, чтобы максимально увеличить объем подаваемого свежего воздуха. Так же общественный транспорт обязательно должен дезинфицироваться один-два раза в сутки.

Тем не менее исследование оставило некоторые вопросы без ответа. Например, пассажиры, сидевшие непосредственно рядом с переносчиком коронавируса, не были инфицированы, хотя они подвергались наибольшему воздействию болезнетворных аэрозолей.  “Наши знания о передаче этого вируса все еще ограничены", - заявил глава данного исследования.