Подробности о взрыве в Бейруте

4 августа, 23:32
По состоянию на 23:00, ситуация в ливанском Бейруте следующая. Более 50 погибших, около 3 тысяч раненых и травмированных. Всех доставляют в больницы. Коек не хватает, население массово сдаёт кровь.

Среди погибших, как сообщают СМИ, оказался генеральный секретарь христианской партии "Катаиб", представитель армянской общины Ливана Назар Наджарян. Его автомобиль проезжал мимо порта во время взрыва. 

По всему городу гудят сирены, мобилизованы военные и полиция, а также сотрудники гуманитарных организаций в городе. Такого бедствия и разрушений Бейрут не видел с самой гражданской войны в 1970-х годах. 

Предварительная рабочая версия произошедшего такая: начался пожар в складских помещениях блока №12 в порту, где в одном из зданий хранился конфискат - опасные взрывчатые вещества и \ или химикаты, которые и стали причиной такого взрыва

Что именно конфисковали, у кого это конфисковали и когда - неизвестно. Точно также непонятной остаётся причина возгорания на складах. Это ещё предстоит выяснить следствию. 

Премьер-министру Ливана Хассану Диябу и президенту Мишелю Ауну несколько часов подряд разрывали телефон лидеры разных государств мира и региона, выражая соболезнования и готовность помочь, в том числе направить гуманитарную помощь. 

В соцсетях продолжают бурлить страсти по поводу обстоятельств трагедии. Разные политически ангажированные стороны начали раскачивать медийное пространство в свою сторону

Одни кричат о халатности властей, тупости чиновничьего аппарата и идиотизме системы, которая якобы не справилась с кризисом, и ничего не делала с конфискатом, который нельзя было хранить на складах в порту. 

Другие рассказывают о злобных и подлых диверсиях внешних сил, прежде всего - Израиля и США, которые активно раскачивают ситуацию внутри Ливана, толкая его в пропасть. 

Третьи им вторят, что всё это происки "Хезболлы", которая хранила на складах весь свой арсенал, и вообще, готовила покушение на экс-премьера Саада Харири перед завтрашним вердиктом трибунала в деле убийства его отца. 

Короче, инфопространство в принципе работает в привычном режиме с учётом наэлектризованности политической атмосферы в Ливане из-за кризиса и постоянной нестабильности