Прерванный полет Кондора

23 марта, 10:50
Если бы вечером прошлого воскресенья Алексей Навальный из лагеря во Владимирской области перенесся чудесным образом на Кубу в знаменитый пляжный город Варадеро, а затем вместе с другими пассажирами рейса авиакомпании Condor DE 2199 Варадеро-Франкфурт-на-Майне оказался на борту Боинга- 767, то, возможно, он стал бы бесценным свидетелем события, словно сошедшего с экрана триллера.

Цветущая женщина 53 лет вместе с мужем после отдыха на кубинском курорте возвращалась на родину. Лайнер пролетел около двух часов и находился над Атлантикой, когда она вдруг беспричинно начала терять сознание. Ее состояние ухудшалось лавинообразно.

По случайности, на борту самолета находились два медика, один из них - реаниматолог. Их немедленно привлекли к лечению. Одновременно капитан принял решение совершить вынужденную посадку в Ирландии. Полет был прерван, самолет сел в Шенноне, экстренная служба отвезла пассажирку в университетскую клинику ближайшего к аэропорту города, это был Лимерик ( тот самый, где родились одноименные 5-строчники). Но ничего из этого женщине не помогло: она умерла еще в полете.

Случай достаточно редкий, но дело здесь в личности и обстоятельствах смерти дамы. Покойницей оказалась Карин Штренц (Karin Strenz),- действующий депутат Бундестага от партии Христианских демократов.

Я не случайно начал свой рассказ с Алексея Навального: то, что он рассказывал о своих ощущениях в сибирском полете перед тем, как потерять сознание под воздействием "Новичка", до деталей напоминает картину гибели в воздухе депутата парламента ФРГ.

Но всю эту историю превращает в политический триллер еще одно обстоятельство: Карин Штренц находилась под следствием, ее подозревали в тяжких преступлениях - коррупции, подкупе и отмывании преступно нажитых средств. И подкуп этот был совершен, по мнению следователей, иностранным государством, конкретно - Азербайджаном.

В январе прошлого года Бундестаг снял парламентский иммунитет с госпожи Штренц, что позволило прокуратуре Франкфурта провести обыски в ее офисах и жилье. Искали следы 4 миллионов евро, которые, по версии обвинения, были получены депутатом Штренц из Баку между 2009 и 2016 годами через латвийские банки и подставные британские компании.

За преступный лоббизм в пользу Баку Бундестаг уже оштрафовал Штренц в 2019 году. В то время она была членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и, как говорят, открыто поддерживала интересы главы Азербайджана Ильхама Алиева. Выяснилось, что депутат в последнее время имела консультационный контракт с компанией "Линия М-Трейд" и получила по нему 30 000 евро.

Компания эта,,как пишут многие немецкие СМИ, была основана деньгами из Азербайджана с целью финансирования через неё различных видов лоббистской деятельности. За 2 года из Баку на счет "Линия М-Трейд" было переведено около 800 000 евро. Как считает следствие, часть этих денег досталась еще двум депутатам Бундестага, покровителям азербайджанских интересов в Германии.

Совет Европы даже создал следственную комиссию в отношении политика из партии Меркель и других членов парламента, которые якобы были причастны к этому коррупционному делу. По итогам ее работы Штренц пожизненно было запрещено присутствие в Совете Европы.

Карин Штренц с 2009 года была депутатом Бундестага от Мекленбург-Передней Померании. Пикантно, что последнее время Штренц являлась членом комитета по обороне, который осуществлял парламентский контроль над Бундесвером.

В память об умершем депутате в понедельник над зданием Бундестага весь день были приспущены флаги Германии: презумпция невиновности действует без исключений.

Земельная прокуратура из Ростока начала расследование обстоятельств смерти Карин Штренц. В Лимерике должны в ближайшие дни провести вскрытие тела покойной - и тогда появятся официальные причины ее смерти.

Пока нет в паблике и причин, побудивших депутата в разгар пандемии лететь на Кубу, которая считается в Германии красной вирусной зоной. В парламенте лишь сообщили, что этот полет был ее частной поездкой.

Возможно, после случая с Навальным мы все, как говорится, дуем на воду, подозревая убийство там, где разыгралась обычная драма жизни. Но уж больно вовремя скончалась в небе над Атлантикой женщина, которая, вероятно, могла бы рассказать следователям много шокирующих подробностей о своих спонсорах и о том, кто они были на самом деле. В Баку, конечно, живут щедрые люди, тем не менее, за что они заплатили бы целых 4 миллиона евро рядовому депутату немецкого парламента или члену ПАСЕ, мое воображение отказывается угадывать. Но, видать, денежные потоки отслежены были четко, иначе никто не снял бы иммунитет с депутата парламента. И вот теперь их предназначение и происхождение ушли во мглу вместе с умершей в полете женщиной.