Склады полны, поставки наши быстры

14 марта, 22:46
"Нет причин беспокоиться о том, что где-то возникнет дефицит продуктов", - заявил в пятницу федеральный министр транспорта Андреас Шойер после встречи с представителями продовольственных дискаунтеров.

"Все подтвердили, что у них есть логистические трудности; но склады настолько хорошо обеспечены, что никому не нужно беспокоиться о том, что что-то кончится". 

"Тем не менее, мы работаем вместе с дискаунтерами и супермаркетами, чтобы у нас было достаточно поставок даже в более сложных ситуациях", - добавил Шойер. 

И все же, по словам министра, планируется, что положение обострится. Например, если Польша закроет свои границы, это окажет непосредственное влияние на ситуацию с поставками в Германии. (Польша это сделала сегодня !)

Многие водители грузовиков приезжают на работу из Польши, "и если бы они пропали, у нас возникла бы реальная проблема" - опасаются в федеральном правительстве.

Но в этом случае "Бундесвер сможет решить проблемы". Однако это- наихудший сценарий: " у нас еще его нет", - успокоил Шойер. 

И все же панический спрос есть, с этим спорить трудно. Некоторые полки супермаркетов пустеют быстро, но на следующий день наполняются. 

Как это выглядит в масштабах страны?

По данным Нюрнбергского научно-исследовательского института GfK, продажи готовых супов в сфере розничной торговли выросли по сравнению с предыдущей неделей на 112 процентов. Рост продаж рыбных консервов и фруктов составил 70 процентов каждый, а макаронных изделий, таких как лапша, - 73 процента. Овощные консервы в продаже выросли на 80 процентов. Таким образом, вся розничная торговля продуктами питания на прошлой неделе зафиксировала 14-процентный рост, сосчитал GfK.

И все же, я думаю, солдатиков не придется сажать за руль трейлеров. Катастрофическое падение автоперевозок на восточном направлении ( и не только) высвободит достаточно водителей для внутренних нужд. Главное, чтоб было что транспортировать и где продавать. И чтоб не пришлось продукты "доставать", как в СССР. 

Сегодня за завтраком я объяснял юной леди пятнадцати лет правомерность применения глагола "достать" по отношению к покупке туалетной бумаги в пятницу. Как-то подозрительно быстро она в этом разобралась. Это что, исторический опыт через гены?..