Сын Хрущева застрелился

25 июня, 19:10
Как известно, Сергей Хрущев скончался 18 июня в своем доме в Крэнстоне, в США, на Род -Айленде. Ему было 84 года. Однако лишь сегодня появились новые и сенсационные подробности его смерти.

Агенство AP и портал NYT сообщают, что сын советского лидера Никиты Сергеевича Хрущева умер в результате огнестрельного ранения в голову. Это подтвердил AP судмедэксперт Джозеф Венделькен. Явных признаков убийства при этом обнаружено не было, заявил полицейский Тодд Паталано.

Жена Хрущева-мл, Валентина Голенко, вызвала полицию, чтобы сообщить об экстренной ситуации, и на месте происшествия он был признан умершим.

Г-н Хрущев был ученым-ракетостроителем до того, как в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза, переехал на Род-Айленд, чтобы читать лекции о Холодной войне в Брауновском университете в Провиденсе, пишет Нью-Йорк Таймс. Там он остался старшим научным сотрудником.

"Я не дезертир", - сказал Сергей Хрущев в интервью "Русской Германии" в 2002 году. "Я не предатель. Я не совершал никакой измены. Я работаю здесь и мне нравится эта страна".

Тем не менее, рассказал Хрущев "по-соседски" специальному корреспонденту РГ Любовь Айзенберг, он чувствовал, что, став американским гражданином в 1999 году, обрел новую жизнь. "Я чувствовал себя новорожденным. Это было начало новой жизни"....

Сергей Никитыч Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве. Его мать - Нина Петровна Кухарчук- Хрущева. (Всего у отца было шестеро детей, от двух жен.) Сергей Никитыч имел несколько высших инженерных степеней, в том числе докторскую степень в МГУ.

Он участвовал в программе обмена в Центре развития внешней политики Брауновского университета, а позже стал старшим научным сотрудником Института международных исследований. Он также преподавал в Военно-морском колледже в Ньюпорте, штат Род-Айленд.

Г-н Хрущев, пишет NYT, часто выступал с лекциями по всей территории Соединенных Штатов.

Помимо второй жены (он был женат ранее на Галине Михайловой), среди его оставшихся в живых родственников - сын Сергей Сергеевич, а также внучка. Другой сын, Никита Сергеевич, от предыдущего брака, был журналистом и умер от инсульта в 2007 году в возрасте 47 лет.

О причинах самоубийства сына советского лидера не сообщается. Известно лишь, что никакого расследования в связи с его смертью не ведется.
Валентина Голенко рассказала, что прах Хрущева будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его отца. По ее словам, похороны состоятся ориентировочно в октябре, «если начнут пускать самолеты». «Там будут поминки, все, что положено. Кремация будет здесь», — уточнила вдова.

Кстати, потомки практически всех советских первых лиц переселились на Запад, с которым их отцы вели холодную и идеологическую войну. 

О приключениях Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, известно очень широко. Внучка Сталина, Крис Эванс, живёт в США, в Портленде. 
Внучка по линии старшего сына Хрущева также живет в США. Правнучка Никиты Сергеевича – Нина Львовна Хрущёва, преподает в университете New School в Нью-Йорке.

В Майами живет внучка председателя КГБ СССР и Генсека Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова. В США, живет и её родной брат - Константин Игоревич Андропов. 

Племянница Брежнева - Любовь Яковлевна Брежнева, живет в Калифорнии. Дочь главного идеолога Михаила Суслова – Майя Михайловна Сумарокова, вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Михаила Сергеевича Горбачева Ирина, ее муж Андрей и обе внучки последнего президента СССР с семьями проживают в Берлине. 

В начале 90-х Сергей Хрущев издал блестящую книгу воспоминаний "Кризисы и ракеты". В короткое окошко откровений, когда отношения между США и Россией не носили характера мучительного соперничества со стороны Москвы, Хрущев-мл. представил миру реальную картину, "глядя из Кремля", одного из самых опасных моментов в жизни человечества - Карибского кризиса в 1962 году. Кстати, именно ему отец поручил отвезти на Центральный телеграф текст послания президенту Кеннеди с согласием демонтировать советские ракеты на Кубе. Сергей Хрущев отправил это сообщения обычной телеграммой: других способов успеть остановить Третью мировую уже не оставалось...