УПС, оказалось 6 миллионов шли по другому коррупционному коридору

13 июня, 13:50
Согласно заявлению Сытника и Холодницкого, никакого отношения к делу " Вurisma Group" оглашенный факт взятки не имеет. Как и не имеет к спецоперации отношение и СБУ!

Как сообщили сегодня на брифинге руководитель САП Назар Холодницкий и НАБУ Артем Сытник, взятка в $ 6 млн предназначалась за закрытие эпизода по содействию Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО "Реал Банк". Кроме того следствие проверяет причастность некоторых работников Офиса генпрокурора к данному преступлению.

Дело в отношении Злочевского, о котором идет речь, сначала расследовали в ГПУ, а затем оно было передано в НАБУ. Следствие по этому делу было приостановлено, так как происходил розыск подозреваемого.

Суть подозрения, по которому предлагалась неправомерная выгода заключается в причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, который выдавался на "РеалБанк" и легализации этих средств.

Сытник отметил, что, согласно требованиям злоумышленников, производство по Злочевскому должно было быть закрыто именно до 14 июня, когда он празднует день рождения.

НАБУ и САП использовали для разоблачения задержанных поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей денег они хотели убедиться, что производство закрыто.

По этому делу задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве. Ему объявлено о подозрении по ч. 4 ст 369 УК (предложение взятки), санкция предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Двое других людей, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского. Один из них имел или имеет отношение к компании Burisma, другой – бывший работник ГФС.

При этом проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора.

Как рассказал Холодницкий, сумма взятки, которую предлагали за закрытие производства, составила 6 миллионов долларов США, из которых 5 предназначалось непосредственно лицу, которое должно было принять процессуальное решение о закрытии дела и 1 миллион предусматривался за консультационные услуги посредника.