Увечная мерзлота

6 июня, 14:29
"Они отливают ржаво-красным цветом и, как лава, растекаются по светлокоричневой, еще по-весеннему голой тундре.

Фотографии реки Амбарная и ее притоков напоминают снимки с другой планеты. В прошлую пятницу в северосибирском промышленном городе Норильске из давшего утечку резервуара выплеснулось примерно 21 тыс. тонн дизеля, 15 тыс. тонн попали в реки Амбарная и Далдыкан... На фоне изменения климата такие инциденты могут участиться", - пишет Frankfurter Rundschau.

Впрочем, не только коллеги из Frankfurter Rundschau купились на сенсационное фото красной реки в далекой российской Арктике. Можно сказать, оно стало вирусным и главным доказательством удручающего воздействия соляры на арктическую хрупкую экосистему.

Даже президенту Путину на стол положили эту картинку перед тем, как он объявил разлив дизельного топлива в Норильске экологической катастрофой федерального масштаба.

И никто из поклонников красивого и ужасного одновременно пейзажа не задумался: с чего вдруг обычная соляра, попав в реку, окрасила ее багрецом?

А дело все в том, что яркая и тревожная эта картинка к утечке 21 000 тонн в Норильске дизельного топлива отношения не имеет ни-ка-ко-го! 

Но к Норильску, реке Амбарной, компании "Норильский никель" и лично к владельцу ее Владимиру Потанину относится вполне. На всех этих фотографиях - река Далдыкан, приток реки Амбарной. Снимки сделаны из космоса еще в августе 2019 года. Но точно такие же сделаны НАСА в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, а также в июле 1998 и сентябре 1997 года.

Отчего же краснеет Далдыкан каждое лето?

В "Норильском никеле" объяснили BBC, что река окрашивается в красный цвет из-за попадания в нее воды, которой промывают трубопровод.Металлургическая компания уверяет, что "опасности для людей и фауны окрашивание воды в реке солями железа не представляет". Так что самому Потанину краснеть не за что. 

Кстати, чудовищный разлив топлива норильские и красноярские начальники тоже хотят списать на шалости природы: вечная мерзлота под воздействием глобального потепления просела - и дизель протек. 

С 29 мая тысячи тонн убийственной соляры двигаются со скоростью 3-4 км в час по рекам Далдыкан, Амбарная в сторону озера Пясино. Из озера этого вытекает одноименная река. Река Пясина впадает в Карское море. Вот куда с похоронной скоростью направляется процессия из более чем 350 железнодорожных цистерн с соляркой...

Доплывет туда мазут - и катастрофа станет мировой.

Спящая принцесса Арктика действительно просыпается. Своим пробуждением она способна дать всему человечеству колоссальный импульс. Но ее экосистема очень уязвима. Ведь мерзлота лишь на словах вечная. Она умирает под траками вездеходов и выгорает от слитой соляры - это подтвердит каждый, кто бывал в тундре. Страшно представить, какие увечья нанесет ей 20 000 тонн дизеля! 

Бывший заместитель руководителя российского природоохранного ведомства «Росприроднадзор» Олег Митволь сказал журналу Time что такой аварии в арктической зоне не было никогда. По словам Митволя, чтобы ликвидировать последствия загрязнения, понадобится от пяти до 10 лет...

К этому времени принцесса Арктика как раз окончательно проснется. Хорошо бы она со сна не испугалась до смерти того, что мы с ней сделали...