FAKEOFF: Химическое оружие в Украине

На днях практически во всех СМИ рф вышли статьи о том, что якобы в Украине существуют тайные лаборатории, в которых создается… биологическое оружие. Конечно же, без Америки тут тоже не обошлось. Давайте разберемся с очередным фейком. Что с ним не так.

Вот как подают инфо российские СМИ (сайт - первый канал (рф)):

«Наши военные рассказали, а потом и показали документы о том, что на Украине три десятка лабораторий. Следы стали спешно заметать, когда Россия выступила на защиту Донецкой и Луганской народных республик. США, в лице замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, даже признали существование подобных лабораторий: «На Украине есть объекты для проведения биологических исследований, и сейчас мы обеспокоены тем, что российские военные попытаются взять их под свой контроль».

А вот как было на самом деле:

Россияне, в их лучших традициях, немного перекрутили и не дали дословный перевод речи Нуланд. США никогда не говорили о наличии биологического оружия в Украине. Вот каким он был:

"В Украине есть биологические ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ центры (biological research facilities), которые на самом деле сейчас нас очень беспокоят. Российские войска, российские силы могут попытаться получить контроль над ними, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как они могут предотвратить попадание любого исследовательского материала в руки российских войск в случае их приближения"

Далее, на этом же слушании, последовал вопрос сенатора Марко Рубио:

"Я уверен, вы (Нуланд) знаете про то, что российская пропаганда распространяет разнообразную информацию про то, как они раскрыли заговор украинцев использовать биологическое оружие в стране при координации НАТО. Если в Украине случится нападение с использованием биологического или химического оружия, есть ли у вас сомнение что за это на 100% будет ответственны россияне?"

И вот как ответила Виктория Нуланд:

"У меня нет никаких сомнений, сенатор. И это классический российский прием - свалить на другого то, что они планируют сделать сами"

В россии утверждают, что на территории Украины расположено 30 биолабораторий, часть из которых напрямую контролируется Пентагоном. Но известный ученый генетик, научный директор генетической лаборатории Александр Коляда объяснил почему таковых нет:

«Во-первых, российские новости сильно расходятся между собой в том, что же это за лаборатории. Я встретил 3 версии:

1. Представитель мин. обороны рф генерал-майор Игорь Конашенков заявляет, что в украинских лабораториях проводят эксперименты с коронавирусом. Видимо для того, чтобы вывести штамм вируса, который будет более опасным и сможет заразить наших соседей.

Во-первых, для таких работ требуется специально оборудование, а работать на нем умеет от силы 10 человек в нашей стране, но и то, они заняты в другой сфере. Тут не надо переоценивать молекулярно-биологические компетенции нашей страны. Скажем прямо, молекулярная вирусология - это не самая сильная сторона украинской науки.

2. Некий эксперт по борьбе с терроризмом Скотт Беннет, сказал, что украинские лаборатории работают над созданием биооружия против славян, и для этого изучают геном, в том числе русских. Но так не бывает и вот почему.

Славян действительно можно отличить по нескольким маркерам на Y хромосоме от, например, грузин. Но сделать оружие, которое бы незаметно подбегало к человеку, брало у него тест, 7 дней его делало, а потом убивало по результатам тестов, не получиться. Опять-таки, не надо переоценивать достижения науки. Да и генетические маркеры славян у всех славян одинаковые. Вы максимум можете отличить западных славян от восточных, каждые из которых живут не только не в одной стране, но и перескрещивались со всеми на свете. Так что карта "русского мира", прости-господи, никак не ложится на генетическую карту.

Даже если такое оружие когда-то и будет создано, то каково же будет удивление диктатора данного указа на сотворение подобного чуда, который захлёбываясь пеной в предсмертной агонии, поймет, что его прабабка согрешила с представителем ненавистного ему народа. Люди лгут, гены – нет. Да и если кто и собирает данные о ДНК славян – так это дочь Путина, в щедро финансируемом проекте по генетике россиян. Учитывая руководство этой программы, я бы уже напрягся, насчет того, на какую высоту поднимутся этнические чистки в рф, когда этот проект будет закончен.

3. Третья версия, самая «подкрепленная документами»: лаборатории занимались разработкой бактерий, типа сибирской язвы и чумы. В подкрепление этого фейка прикладывается документы об уничтожении штаммов бактерий в разных лабах по приказу Миистерства Здравоохранения Украины. Тут разберемся подробней.

Украинские лаборатории не занимаются созданием опасных бактерий. Нет в стране такой человеческой компетенции, оборудования да и задачи.

В подтверждение наличия лабораторий, СМИ России приводят цитату той же Виктории Нуланд, что биологические исследовательские лаборатории в Украине есть. Точно так же, как и физические, геологические и археологические. Такие лаборатории есть в любой стране и занимаются они исследованиями. 100 лабораторий в рф имеют разрешение на работу с сибирской язвой, например. А штаммы с реально опасными патогенами хранятся в каждом большом городе рф, но это не делает их заводами биооружия.

А вот представителям академического сообщества рф стыдно должно быть за то, что всякие там генералы рассказывают про ген русских и оружие из дрожжей, а они молчат, подкрепляя этим войну.

По опубликованным министерством обороны рф документам видно, что это лаборатории Украины по эпидемиологическому надзору. Те, что следят, чтобы в области не было какой-то вспышки, а молоко на базаре не было заражено навозом. Образцы бактерий им нужны как стандартны для процедур контроля за инфекциями и стерильностью в больницах.

В приказе как бы это и указано: уничтожить образцы, используемы для управления качеством лабораторий. Кто знаком с ISO, понимает, о чем речь. Это ампулы с бактериями, которые нужны для технических целей, а не для заражения людей. Да и судя по документам в лабораториях было по 2 ампулы каждого вида. Этого хватит, чтобы заразить молочницей пару человек. Почему молочницей? Давайте переведем с латыни на русский, что же за бактерии были в этих «страшных» лабораториях:

Candida albicans №300

Это дрожжи, которые спокойно так себе живут у 80% людей в кишечнике. Как биооружие никак не применимы. Разве что мы бы хотели погрузить противника в муки молочницы.

Proteus vulgaris №16

Бактерия что живет в фекалиях человека. Выявляется в норме у каждого десятого.

Corynebacterium diphtheriae

Вызывает дифтерию. Но заразиться им можно если каждому противнику заливать в горло аккуратно доставленную и подогретую культуру бактерий. Бактерии, знаете ли, тоже живые организмы, им нужен уход и забота.

Staphilococcus aureus

Обычный золотистый стафилококк. Сейчас в вашей комнате этих бактерий около 1000 штук.

Escherichia coli

Кишечная палочка. После дефекации, вы оставляете в туалете около 10 г этой бактерии. В лабораториях нужна для контроля утечки сточных вод в какой-то водоем, например.

C. pseudodiphtheriticum

Обычный житель наших дыхательных путей. Более того, сейчас его рассматривают как потенциальный пробиотик, то есть полезный для организма препарат

Baсillus lihenifprmus С

Живет в почве и на перьях птиц. Кстати, тоже может быть пробиотиком для лечения

Corynebacterium xerosis и Baсillus stearothermophilis

Могут вызывать воспаление слизистых, если есть ложками. Лечиться одной таблеткой.

Большинство указанных штаммов может каждый кто имеет кредитку купить на стоке бактерий. Одна ампула «биологического оружия» Staphylococcus aureus NCTC 12981 из опубликованных "секретных" документов вам обойдется в 68.50 фунтов. Так что ни о какой сибирской язве, чуме или кори речь не идет.

Сибирской язвой россияне и так себя прекрасно заражают. То у них выброс ее спор в лаборатории их биооружия в Свердловске, где погибло 100 человек. То у них люди с голода едят зараженных сибиркой оленей и потом умирают. То выпускают партию в 13 тонн пельменей из зараженных сибиркой коней, которые потом пытаются отозвать по всей стране из магазинов. России с такими талантами враги не нужны, сами справятся. ­– текст А. Коляда

Но обвинять россия во всем продолжают нас и наши лаборатории. Член комитета Госдумы рф, член фракции «Единая Россия» Тимофей Баженов высказался: «Сама Украина находится в красной зоне по заражениям в течение всех восьми лет. То здесь, то там вспыхивают разнообразные болезни, которые удивляют врачей. Например, корь, которая не лечится, туляремия, были случаи чумы», — хотя в Украинском центре гражданского здоровья в указанное «экспертом» время не было зафиксировано ни одного случая чумы например… Главное же оно что? Пустить мельком в эфире какие-то документы с латинскими названиями да печатями, а дальше можно все что угодно городить, русский народ съест. ­­

А версия про биологическое оружие, передаваемое через птиц или насекомых? Ну это вообще бред. Да, они могут передавать заразу природного происхождения, но обучить птиц или мошек, чтобы они направлялись по какому-то конкретному маршруту нельзя! Они же могут нанести вред на любой территории. Верить этому могут люди не здоровые или чрезмерно творческие, как Никита Михалков.

Американцы действительно сотрудничают и помогают финансово украинским лабораториям, но вот как:

С 2005 г. в рамках Программы по уменьшению биологической угрозы США помогают модернизировать украинские лаборатории, проводить исследования, повышать культуру безопасности для предупреждения вспышек опасных инфекционных болезней.

К примеру, во время пандемии COVID-19 эти лаборатории были задействованы для мониторинга ситуации с новым коронавирусом. За все время сотрудничества США инвестировали около $200 млн в развитие 46 лабораторий и медицинских учреждений в Украине. Указанные заведения не имеют отношения к созданию химического или биологического оружия.

Напротив, США инициировали программу для предупреждения развития подобного оружия. Дело в том, что у Советского Союза была собственная программа биологического оружия. Поскольку лаборатории занимаются исследованием вирусов, микробов, материалы их работы могут быть использованы российским агрессором для провокаций. Именно поэтому представители США обсуждали опасность попадания лабораторий под контроль России.

Ну и напоследок. Что еще говорят русские СМИ:

«В 1 день спецоперации войны – приказ украины подкрепленного пентагоном о спешно уничтожении всеми лабораториями патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней».

Как на самом деле:

Министерство Здравоохранения Украины действительно издало указ 24 февраля, о том, что все имеющиеся патогенные штаммы, должны быть уничтожены.

И в этом нет никакого злого умысла. Это СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА, которая должна осуществляться в любой стране, где ведутся военные действия, так как при бомбардировке, эти штаммы могут привести к экологической катастрофе, попав, например, в водопровод.

Этот фейк и другую дезинформацию, связанную с биолабораториями в Украине, уже опровергали независимые иностранные фактчекеры из Myth Detector, FactCheck.org, The Washington Post, USA Today, The Dispatch.