FAKEOFF: Марина Овсянникова - это "проект Кремля"

16 марта, 11:47
Не прошло и 15 минут после перформанса  Марины Овсянниковой как страницы кремлевских СМИ взорвались кучей нелепых обвинений в ее адрес, и достаточно непрозрачных намеков на то, что она проект Кремля. Надо сказать - сработали в Кремле хоть и топорно, но быстро, а потому украинская аудитория подхватила фейк Кремля.

Будучи не раз обвиненными в работе на Кремль, мы не по наслышке знаем как работают его методы информационной борьбы.

Задача пропаганды не только навязать свою точку зрения, внести смятение, манипуляция и ложная интерпретация событий. Пропагандистам также важно дискредитировать опасного противника, минимизировать репутационные потери от успешных информационных атак противника.

Соответственно, сразу же после грандиозного провала машины пропаганды, которая не смогла остановить проверенную и до этого лояльную сотрудницу в ее стремлении выйти в прямой эфир с "экстремистским" призывом остановить преступную войну против Украины, ее тут же обвинили в миллионе грехов, а украинская аудитория (ожидаемо) смешала с фекалиями!

Для того чтобы понять, что это не была постановка, давайте разберем последствия перформанса Марины Овсянниковой:

  1. Марина показала, что один человек способен на подвиг и от каждого из нас что-то да зависит.
  2. Марина доказала, что правду можно донести массам и через государственные СМИ, просто надо проявить смекалку.
  3. Марина доказала, что и одна женщина в поле воин!
  4. Марина доказала, что режим на России фашистский, ибо только фашисты могут выступать за войну!
  5. Марина нашла уязвимость системы, которую увы уже закрыли.
  6. Поступок Марины может послужить примером для массового восстания, или как минимум массового выявления недовольства режимом Путина.

Какой из этих примеров реакции на перфоманс выгоден Кремлю?

Но давайте разберем все обвинения

Первой высказалась мать пропаганды всей России - Маргарита Симоньян. Очевидно по шапке первой получила она, вот и реакция соответственно. Она мягко намекнула на то, что Марина Овсянникова не особенно переборчивая карьеристка, добившаяся всего известным способом.

Дальше больше: в СМИ закинули "новость" про то, что "1 Канал" не вещает в прямом эфире, и это был заранее записанный ролик, который выпустили по согласованию с Эрнстом.

Этот инсайд больше всего понравился экзальтированной интернет публике, и тут такое началось, что я вот прямо ховайся. Конспирологические теории сыпались одна за другой.

Выложу вам целый набор от некого Сергея Малахова, который сразу вывел рептилоидов стоящих за перфомансом на чистую воду. Набор доказательств настолько суров, что я бы прямо вот советовал его записать и использовать всегда для того, чтобы нивелировать эффект от информационного события, предупредить которое не получилось.

Я в скобках дополнил каждый довод Малахова ответом, почему он бредовый:

1. Куча народа сидела с мобильными и писала эфир. Знали, что будет акция. На мобильный писали, т.к. боялись, что на сайте этот эпизод потом будет недоступен. (В сети нет ни одного видео тех кто писал мобильный эфир, если все знали, что будет акция и писали, почему нет прямой трансляции?). 

2. Сразу стали рассылать в разные ТГ-каналы. То есть было продуманно дальнейшее продюсирование этого эпизода в информ поле. (ТГ каналы - быстрее всего реагируют на инфоповоды, не довод). 

3. Видео обращение этой дамы, которое сейчас выложили в сеть, записано заранее, перед акцией. Видно, что читает текст, а не говорит от себя. Видимо, выполняла задачу по ТЗ. И текст не ее. (Все выводы высосаны из пальца и по сути предлагают нам набор шаблонов от пропагандиста необходимых чтобы дискредитировать выступающего).

4. Из чего понятно, что дама эта - никакая не одиночка. А работала вполне себе подготовленная группа. (Кто в группе? Эрнст?)

5. Думаю, что это только начало. Сейчас из этой дамы начнут лепить героя. «Не побоялась! И ты не бойся!». То есть на нашем пространстве стали инициировать и создавать новых медиа героев будущего протеста. Уверен, что за хорошие деньги. (Не думаю, а это логичное развитие событий. Не лепить, а она и стала героиней! Когда говорят про деньги - сразу можно понять, что судят по себе).

6. Технологично выбран образ: редактор (?) главного госканала, прям власть-власть. И, что очень важно, женщина. В нашей культуре не принято жестко давить женщин. Более того, принято им доверять, жалеть, и все прощать. Власть, устраивающая репрессии против таких дам, выглядит плохо. Максимально неудобный для государства образ врага. (Вот тут и проблема. Технологически, это можно предупредить. Импровизацию - нет).

7. Видимо, такие «дамы» будут возникать ещё. Будут их инициировать. Формировать образ «Россия разваливается изнутри». (Спасибо за подсказку!).

8. Из других рисков: какие ещё видео она успела сделать? Кого из коллег и гостей студии записать в гримерке? Понятно, что если такие материалы есть, то они давно уже не у неё, а в руках продюсеров этой истории. (Где материалы? Зачем нести чушь, понимая, что в условиях минимально простого доступа к информ среде этих материалов в интернете была бы тонна, но их нет!).

9. Попытки инициировать протесты в стране будут продолжаться. (Дай Бог!).

Я специально привел разбор ситуации от московского пропагандиста, так как он показывает болевые точки и подсказывает как отличать правду от постановки. 

В любом случае моментальная болезненная реакция Кремля на перфоманс доказывает, что он был неожиданным и очень сильно ударил по системе. В частности теперь точно известно, что прямых эфиров на российском телевидении больше нет! Запретили!

Или думаете, это тоже постановка?