Китай может продать часть госдолга США и обвалить курс доллара!

18 августа, 22:09
Государственный долг США — один из самых популярных мифов. В него верят абсолютно все, включая американские власти. Экономисты и политики всерьез полагают, что США взяли, скажем, у Китая в долг доллары.

Подумайте над этим: США, которые обладают монополией на выпуск собственной валюты (доллара), берут взаймы доллары у Китая. 

Что же на самом деле происходит? Каким образом США «должны» Китаю $1 трлн?

Это связано с внешнеторговым балансом. Китай в 2018 году экспортировал в США товаров на $540 млрд. А США импортировал в Китай — на $120 млрд. То есть у Китая образуется положительное сальдо торгового баланса в $420 млрд. У США — отрицательное.
Американцы зачисляют платежи на банковский счет Китая в Федеральной резервной системе. Китайцы могут делать с этими деньгами что угодно — просто оставить на текущем счете или перевести в другое место. Но Китай предпочитает получать пассивный доход. Он покупает казначейские облигации, переводя деньги с текущего счета на сберегательный. Таким образом, «заимствование у Китая» означает просто бухгалтерскую корректировку, в результате которой ФРС снижает сумму текущего счета и увеличивает зеркально сберегательный счет. То есть это обычная бухгалтерская запись на компьютере ФРС. Никакого реального долга не существует.

Несмотря на это, экономисты думают, что Китай имеет большой рычаг влияния на США, так как может продать свои долларовые активы, что приведет к снижению цены облигаций и увеличению их доходности (то есть увеличению стоимости финансирования правительственных расходов). 

Во-первых, продажа облигаций не является привлечением финансирования правительственных расходов. 

Во-вторых, продажа облигаций привела бы к уничтожению положительного сальдо китайского торгового баланса. А означает снижение китайского экономического роста.