О протоколах сионских мудрецов

11 августа, 09:00
Этот пост о документе который был создан в результате целого ряда исторических курьезов и наверное мог войти бы в историю как одна из самых забавных и глупых подделок. Но попав в руки маньяков он превратился в страшное оружие...

 

Как всегда начнем издалека, а точнее сначала - Франция, 2 декабря 1851 года, в результате военного переворота к власти в стране приходит Наполеон третий. Он разгоняет законодательное собрание, большинство депутатов арестовано. Наполеон третий объявляет себя императором.

Такой поворот событий не очень радует жителей Франции и один из них, журналист Морис Жоли пишет едкий памфлет (брошюра с резко критическим содержанием) под названием «Разговоры Макиавелли и Монтескье в царстве мертвых». Жоли:

По сюжету в аду ведут спор философ эпохи просвещения Монтескье и знаменитый итальянский как бы сейчас сказали политтехнолог Макиавелли. Монтескье выступает в рассказе в роли романтичного героя который борется за право народа на свободу, Монтескье:

Макиавелли доказывает ему что с народом по хорошему нельзя и надо всех поработить и унизить. В образе Макиавелли отчетливо угадывался Наполеон третий. Макиавелли:

Морис пытается напечатать брошюру во Франции но ему отказывают, он едет в Бельгию и печатается там, тратя на издание практически все свои сбережения и делает очень качественную и красивую печать на дорогой бумаге. Этот факт сыграет в истории еврейского народа трагическую роль.

 

На границе Франции всю партию брошюр конфискуют а Мориса арестовывают. Но видя качество печати решают не сжечь брошюры, а отдают их на хранение в одну из библиотек Парижа. Откуда местные библиотекари ее распродают как заготовки для рестораторов книг и просто тем кому интересно

Россия. 12 марта 1881. Польским революционером Игнатием Гриневицким убит император Александр Второй. Новый император Александр Третий поручает графу Шувалову организовать тайную организацию из представителей высшей аристократии для своей охраны - «Священная Дружина».

«Священная дружина» была создана по образу рыцарских орденов и ее члены отличались повышенным интересом к оккультным наукам и ритуалам. Ананербе на минималках. Что самое интересное организацию финансировали еврейские банкиры Поляковы и Гинзбурги.

«Священная дружина» просуществовала чуть более года и после этого Александр третий решает распустить её, а всех ее самых полезных членов перевести в тайную полицию. Не все члены «рыцарского ордена» были рады такому повороту.

Одной из недовольных была фрейлина императрицы - Юстиния (Юлианна) Глинка. Она была очень экзальтированной (долбанутой) дамой и везде видела заговоры. Постоянно сообщала о них в тайную полицию и лично Императору. Ее поведение всем надоело и ее отослали на «отдых» в Париж.

В Париже даме легче не стало - она начала рассказывать всем что является личным агентом Царя и прислана чтобы раскрывать заговоры. Юлианна окружила себя авантюристами всех мастей которые были рады подыгрывать ей в ее сумасшествии - дама была весьма миловидная и не бедная.

Рано или поздно кто-то бы сорвал джек-пот, и этими людьми оказались бывший агент царской охранки Матвей Головинский и фальшивомонетчик Иосиф Шорст (Шапиро). Они предложили Глинке выкупить у них документ который был якобы выкраден у Теодора Герцля и содержал заговор евреев.

Цену установили не малую - 2500 франков, состояние по тем временам. Получив согласие они взяли брошюру Мориса Жоли и переработали ее таким образом что оттуда пропали все реплики Монтескье , а реплики Маккиавелли были вложены в уста «сионским мудрецам». Пару примеров на фото:

В итоге брошюра получилась не очень убедительная и представляла собой скорее чистосердечное признание во всех грехах (от восстания Спартака до Наполеоновских войн) но Глинке было все равно - она ринулась в Россию сообщать о своей «чудесной находке».

К чести императорской полиции и разведки они сразу поняли что документ чушь собачья и послали Глинку куда подальше. Но обстановка в стране была настолько напряжена (революционные настроения, процессы по кровавому навету) что у Протоколов нашлось много других читателей.

Протоколы были изданы частным издателем Нилусом и ушли в народ, где в их подлинности уже никто не сомневался. До смерти Александра третьего протоколы стали настольной книгой антисемита , а после прихода к власти Николая второго - настольной книгой царя.

Влияние подделки на Царя было настолько велико что Столыпин создал специальную комиссию которая доказала что протоколы подделка и практически переубедил монарха, но потом самого Столыпина убил революционер-еврей и все пошло по кругу.

После революции 1917 года в которой активное участие приняли евреи , основным оправданием белой эмиграции тому факту что народ сверг самодержавие стали… протоколы. Не царь был плохой и не предали его все вокруг - все было частью тайного плана. Так жить было легче!

После поражения в первой мировой войне Немцам необходимо было найти причину поражения и тут им помог Гитлер и его любимая книга…протоколы. Была придумана целая теория "ножа в спину" которая очень "логично" перекладывала все военные неудачи на действие предателей в тылу.

Не все страны Европы были готовы поверить в подделку, в 1934-1935 году в Швейцарском Берне был проведен судебный процесс на котором протоколы были признаны подделкой. Но это не имело уже никакого значения - смертельная мясорубка начала свое движение.

Подделка сделанная ради денег, для одной больной на голову женщины, стала оправданием убийства, унижения и фактического геноцида целого народа. История очередной раз показала нам что самые бредовые идеи которые падают на нужную почву - работают. Сейчас это очень актуально.

Стоит добавить что до сих пор некоторые товарищи приводят Протоколы как аргумент против евреев. Из нельзя осуждать. Ведь только в 2010 году, с опозданием в столетия Россия официально признала протоколы подделкой и экстремистской литературой.