ROBIM.LIVE: Указ о размещении российских войск в Беларуси фейк!

20 августа, 20:50
Беларуское интернет издание Robim.live опубликовало фотографию якобы указа узурпатора Лукашенко "О размещении временного контингента Российской Федерации".

Фейковый указ по сути некая страшилка для Украины, так как речь в нем идет о размещении на территории Беларуси российских войск "для недопущения военной эскалации приграничных областей с Украиной" в Брестской и Гомельской областях

Согласно указу якобы планируется разместить 1000 солдат до возможных повторных боевых учений в ноябре 2021 года.

Более чем вероятно что точкой входа фейка стал мало кому известный сайт: Орловский городской портал.

На его страницах с небольшой разницей разместили 3 поста с одинаковым содержимым:

Ну а дальше "новость" полетела на популярную блоговую платформу где обосновалась на странице беларуского ватника Антона Вицина

Ну и вот собственно сам "Указ":

Как пишут авторы сайта robim.live: "За комментарием мы обратились к высокопоставленному офицеру Вооруженных сил Республики Беларусь. Он предположил, что данный "Указ" – скорее всего фейк, потому что подобные решения никогда не оформлялись указами, а тем более открытыми (без грифа секретности). Кроме того, в данном "указе" не соблюдены обычные для подобных документов правила оформления, к тому же печать для правовых актов ставят не на подписанный Указ, а только на копию без подписи".

Авторы отмечают, что целевой аудитории данного "Указа" скорее всего является Украина, так как в Кремле заинтересованы в создании очагов напряженности между Беларусью и Украиной.