Страна, которую нельзя называть

6 ноября, 19:51
На выставке, где 4 ноября побывал путин, слова «Украина» повсеместно избегали. Стенды напичканы давно разоблаченными фейками, обнаружил сходивший на выставку корреспондент «МО».

Бесплатная для посещения выставка в Манеже «Украина: на переломе эпох» — немудреная агитка для детей или необразованных граждан. Демонстрируя достижения «хороших» жителей, авторы выставки уточняют, что украинцы они по ошибке, а на самом деле — русские. Украина — не страна, а искусственный проект Запада, созданный для развала России.

Вот топ-4 давно фейков на стендах путинской выставки:

Авторы выставки постоянно используют вместо Украины названия Новороссия, или Малороссия, а Украина «появляется» лишь в составе СССР. Но самый ранний письменный источник по этому вопросу, Киевская летопись 1187 года, эти  земли именует Украиной. Термин Малороссия появился на два века позднее, как религиозный: так Константинопольскому патриархату было удобнее разделять Москву и Киев («великая Русь» и «малая Русь»). Новороссия — давно вышедшее из употребления название степного региона востока Украины.

Этимология слова «Украины» — «окраина Российской Империи», настаивают в экспозиции. В реальности топоним Украина возник в XII в., а Российская империя только в XVII. Слово край применялось в ином смысле: по одной из версий, «Украина» означает «родной край, земля, страна».

«Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация Украины» — выдуманная цитата Отто Бисмарка на стенде в Манеже. Он никогда этого не говорил, как выяснили еще в 2015 году исследователи Фонда Бисмарка.

Россия начала «СВО» потому, что Украина угрожала ей ядерным оружием, выйдя из Будапештского меморандума «О гарантиях безопасности…». Это двойная ложь. Россия сама нарушила положение меморандума, аннексировав Крыма и Донбасс, а никаких фактов обладания Украиной ядерным оружием (или даже грязной бомбы) так и не было представлено.