​​Политкорректность идёт дальше лингвистики и кино — в программный код!

14 июня, 13:52
Волна погромов в США получила неожиданное продолжение на просторах интернета, точнее, в репозиториях  Github. Разработчики массово избавляются от команд и терминов со словами black, white, slave и master.

На этой неделе Мэттью Аренс, один из двух изначальных авторов файловой системы ZFS, провёл чистку исходных текстов OpenZFS от употребления слова slave, вместо него теперь используется слово dependent.

Неделю назад от терминов whitelist/blacklist и master/slave избавились разработчики языка Go, а до этого от использования этих сочетаний в коде отказались проекты Python, Drupal, Django, CouchDB, Salt, MediaWiki и Redis. 

В DNS-сервере BIND вместо master/slave более предпочтительными теперь являются термины primary/secondary. В Drupal заменами стали primary/replica, у Redis это — leader/follower. 

В Chromium на днях приняты изменения, заменяющие в именах файлов и коде упоминания blacklist на blocklist. В Android начали заменять blacklist/whitelist на blocklist/allowlist.

Вопрос не новый: жалобы на эти слова и сочетания поступали с 1990-х, но в первый раз публичная рекомендация заменить эти ярлыки поступила в 2003 году в отношении производителей видеомагнитофонов.

Любопытно, что Github — это демократичный ресурс, и вопрос подвергся обсуждению. Число сторонников и противников лексической цензуры оказалось почти равным. Любопытный раскол в узком профессиональном сообществе...