“Университет будущего” Зеленского - пример того как хвост виляет собакой

9 сентября, 08:32
Бюджетный комитет ВРУ выделил 70 млн гривен на постройку “Университета будущего” — довольно амбициозного проекта Зеленского. По фабуле это будет ВУЗ, который соберет лучших преподавателей, которые будут обучать студентов трендовым специальностям в сфере IT и нанотехнологий. По факту...

И не думайте, что я не пытаюсь оскорбить Зеленского. Как и не собираюсь утверждать, что качественное высшее образование это плохо. Нет.

Просто увы мне, но проект реализация которого уже началась, как и другие грандиозные затеи Офиса Зеленского в принципе не может стать чем-то тем, что будет отвечать задекларированным обещаниям, и вот почему.

Если вы еще не поняли, то все проекты “Большого строительства” и "Большой реставрации" это не просто проекты грандиозного распила, но и откровенная политическая спекуляция.

Государство по определению должно выделять деньги на строительство инфраструктурных объектов, и государство же по определению должно содержать их в надлежащем состоянии. 

Поэтому когда вдруг оказывается, что на штатных, базовых, обязательных проектах вдруг начинает появляться вывеска, что это чей-то проект - то это откровенная спекуляция!

Проекты “Большое строительство”, как и "Большая реставрация", как и “Университет будущего” финансирует кто?

Откуда деньги?

Из бюджета страны!

А с каких пор бюджет страны стал личными карманными деньгами президента страны?

Это, во-первых...

Во-вторых: на строительство университета на столичном ВДНХ планируют выделить рекордные суммы, а именно — 7,2 млрд гривен. 

При этом в стране нет денег на другие ВУЗЫ, которые уже работают. Мало того их по слухам планируют сократить в половину.

Нет денег на медицину, учителей, социалку и на пенсионеров.

Но!

Вдруг откуда-то появляется ₴7,2 млрд которые якобы позволят сделать Зеленскому ряд заявлений и по задумке его Офиса поднять бесконечно падающий рейтинг.

Весьма странный ход, при условии того, что денег в стране нет, Украина буквально подсела на кредиты МВФ, и есть мнение, что для развития той же промышленности страны, ее поддержки и модернизации деньги бы пригодились больше.

Почему я смею это утверждать? Почему я уверен, что Украине сейчас не нужны современные ВУЗы с футуристическими и космическими программами?

Поясняю.

ВУЗы уровня Гарварда есть следствие всеобщей развитости страны, а не развитость страны стала причиной появления в ней ВУЗа!

ВУЗ не причина, а следствие гармоничного развития общественных институтов и он не сможет выступить локомотивом его развития, если страна погрязла в нищенстве и разрухе.

Образование такой же товар, как и любой другой, и если мы сегодня начнем поставлять на Запад классных специалистов из наших классных ВУЗов, то Украине это не поможет в развитии.

Прежде всего Украина должна стать страной куда будут стремиться приехать работать после окончания ВУЗа, а не быть страной которая станет трамплином для бегства на Запад, как сейчас!

Или вы видите какую-то другую причину по которой программа в “Университете будущего” будет вестись на английском? 

Иными словами, резюмируя все вышесказанное, у меня есть веские основания подозревать, что под вывеской “Университет будущего” мы увидим еще одну пиар площадку, которая, как и многие другие до этого, прикроет распил народных денег.