500 миллионов рублей Белозерцева - оперативный фонд, а не накопления

Телеграм-чекисты начали зубоскалить по поводу арестованного пензенского губернатора Белозерцева. Мол, каким надо быть идиотом, чтобы держать аж 500 миллионов рублей налом в своем сейфе! Фу, он же тупой.

У меня складывается ощущение, что значительная часть подфуражечных "пейсателей" в тележке (все эти бесконечные каналы о сливах, инсайдах, компромате и "тайнах мира" с обязательными расшаркиваниями в дни официозных празднеств, прежде всего, работника КГБ-ФСБ) живет не в реальной России. А где-то на Альфа Центавра или в пределах ТТК.

Белозерцев не идиот. Такие же фонды лежат в сейфах ВСЕХ губернаторов в РФ. И не только у них. У мэров городов, глав филиалов госкомпаний и госбанков, глав региональных управлений ФСБ, СК, МВД, прокуратуры и так далее. Что лежит в сейфах судей окружных, арбитражных, областных и так далее вплоть до районных судов лучше даже не думать. 

Почему так? Потому что (это лишь одна из причин, но она самая простая для понимания) бюджетный процесс в РесФеде устроен ТАК, что провести его без нарабатывания на себя уголовной статьи (превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств и т.п.) - практически невозможно. А ведь есть неофициальные вопросы управления, которые в принципе никак не решить бюджетным способом и там нужен живой нал.

Поэтому каждый вышеупомянутый официал в РФ имеет свой "оперативный фонд". Срочно надо залатать дороги перед приездом "господина рейхсмаршала"? Нал вперед и армянская компания "заборостроителей" бросается в бой. Нужно провести праздник "день города", а оплата из бюджета будет только через 2 квартала? И кто будет так с вами работать? Никто из устроителей ивент-шоу. В ход опять идет оперативная касса. И так везде!

Разумеется, из этой же кассы кормятся главы местных ФСБ, СК, МВД, прокурорские, судейские и так далее. Это естественно. Не держать запас нала губернатор просто не может. Плюс этот нал к нему сам идет как доля от бизнесов и крышевания. То есть, это обоюдный процесс. Тот же губернатор в РФ является еще и точкой сборки "уроков" с подвластной территории. Заходит в его регион торговая сеть - губернатору несут "подарунок". 

И самое важное, чуть не забыл. Я вот лично не очень верю, что у губернатора изъяли ВСЕГО только 500 миллионов рублей. Это не очень много даже для бедноватого региона в РФ. 6 лет назад у сахалинского губернатора Александра Хорошавина изъяли в виде оперативной кассы около 1 миллиарда рублей (тогда рупь был существенно крепче). Скорее всего, у Белозерцева взяли миллионов 800-900, но почти половину служивые расписали сразу между собой. Ничего не поделать. Издержки профессии. Когда на квартире сестры полковника-героя РФ Дмитрия Захарченко осенью 2016 года вахтеры обнаружили две или три тонны денег, то массового разграбления "сокровищницы" удалось избежать лишь по причине межведомственной следственной группы. Впрочем, часть денег все равно затем сп**дили.