Без рук? Так и быть, избив тебя, жену и дочь, дадим условный срок за насилие

4 сентября, 15:07
Судья Нальчикского городского суда Асланбек Жигунов приговорил главу общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти.

Что же сотворил безрукий Иритов с бедными представителями власти? (Ему ещё назначен штраф 20 тысяч рублей за оскорбление представителя власти, но от уплаты Аслана освободили "в связи с истечением срока давности").

По версии обвинения и приговора, 31 октября 2017 года во дворе своего дома Аслан оскорбил главу угрозыска республики, Заура Крымукова, а также ударил головой в лицо заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму Хамидби Губашиева — рассёк ему губу и причинил сотрясение мозга. Вот только нюанс — эти сотрудники перед происходящим не только ворвались во двор Аслана, чтобы задержать его перед запланированным митингом, но и избили его жену и дочь. И нет, им ничего за это не было.

Иритов возглавляет общественную организацию "Вольный аул", которая ведёт земельный спор жителей района с мэрией (узаконивание построек, которым по 30+ лет). На тот самый день, 31 октября 2017 года, организация заявила проведение митинга у мэрии Нальчика. Именно перед митингом полицейские, сотрудники Росгвардии и Центра "Э" пришли задерживать Аслана. Сотрудники не показали свои удостоверения, но потребовали, чтобы родственники, которых они застали во дворе, вывели из дома самого Иритова.

Родственники возмутились. Тогда полицейские избили жену и дочь Иритова, а также его самого и его брата Беслана. Согласно выводам судмедэкспертов, у Иритовых зафиксированы ушибы, кровоподтеки, жене Аслана Марине сломали палец, а Беслану — ребро (то и другое — вред здоровью средней тяжести). Иритовы обратились в СК, однако вместо возбуждения дела в отношении полицейских братья Аслан и Беслан были обвинены в применении насилия в отношении сотрудников полиции — именно по этому делу и вынесен приговор.