"Больше никогда" против "Можем повторить"

25 мая, 11:01
Новосибирец объяснил, почему не любит парады Победы и не позволяет наряжать своего ребенка в гимнастерку

5 мая в конце рабочего дня полностью перекрыли движение по основной улице Новосибирска. То же самое ждет нас вечером 7 мая, и снова — утром 9 мая. Так каждый год (кроме прошлого): сперва репетируют, потом проводят парад Победы. Всё это сопровождается многочисленными акциями, скорбными или, наоборот, гордыми лицами политиков на билбордах и сувенирной мишурой, сравнимой по масштабам, наверное, с новогодней. Для кого-то это праздник и дополнительный выходной, другие уже давно искренне не понимают, что мы, собственно, празднуем. Новосибирский маркетолог и краевед Андрей Поздняков — из второй категории людей. Он рассуждает о необходимости ежегодного шоу с танками и о том, каким должен быть патриотизм: 

"Я не хочу оскорбить ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию 9 Мая.

Например, кто эти люди в орденах и с лампасами, которые ходят по улицам 9 Мая? В последние годы их развелось какое-то безумное количество. У меня есть большие подозрения, что они не имеют никакого отношения к Великой Отечественной войне. Путем простых арифметических операций несложно понять, что они в 1945 году еще даже не родились. Тогда какого черта они здесь делают?

У нас, конечно, есть ветераны локальных событий, но давайте учредим какой-то специальный праздник для них, чтобы в этот день им всем можно выходить на улицы во всех своих орденах.

Есть еще те, кто на полном серьезе надевают в этот день разные сувенирные ордена, от РПЦ и каких-то общественных организаций, и гордятся тем, что они включены в список «Лучшие люди России», место в котором можно было купить.

Я согласен, что в этот день нужно чтить память ветеранов — я даже не поднимаю сейчас вопрос, как живут наши ветераны. Но кто эти люди, которых мы каждый год чествуем? Расскажите — может, мы просто не в курсе.

Еще интересно: у нас действительно такой большой бюджет, что мы можем себе позволить все эти салюты и перекрытия на полдня? Я понимаю, что всем нужно хлеба и зрелищ, но если вы зрелища создали, про хлеб-то не забывайте.

Вчера даже пешком пройти было невозможно вблизи Красного проспекта — это кому надо? Конечно, обязательно найдется 100500 миллионов патриотов, которые скажут, что испытывают от этого какой-то дичайший оргазм. Если эти оргазмы важнее, чем вовремя прийти за ребенком в детский сад, — ну ладно.

У меня резко негативное отношение к этому празднованию. Мне кажется, что тему Великой Отечественной, или, если правильнее, Второй мировой войны, затаскали до невозможности, она набила оскомину. Притом что тренды на нормальное восприятие были: была лейтенантская проза, очень честная, были романы Астафьева и Василя Быкова, об этом писали и говорили — о том, как было на самом деле. В 1990-е годы и даже в нулевые были хорошие попытки: фильмы вроде «В августе 44-го...», которые честно рассказывали о войне. И вот опять всё слили к какому-то безумному пафосу.

Самое главное, когда 76-й год подряд этим парадом прикрывают отсутствие каких бы то ни было успехов вообще, это, на мой взгляд, просто подлость, абсолютный цинизм. Мы ничего не произвели и не сделали. ВВП не растет, мы на 150-м месте по уровню свобод (я сильно удивился, но Мьянма на 10 пунктов выше нас, а там, на секундочку, военный переворот произошел, то есть у нас еще хуже). Гордиться особо нечем, зато мы 76 лет назад — семьдесят шесть! — победили в Великой Отечественной войне. Ну окей.

Во всём мире главный лозунг победы над фашизмом — «Больше никогда», и другого лозунга быть не может. Российское «Можем повторить» — это ужасно. Мы можем повторить нападение на Польшу? Сдачу половины территории немцам? Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда мы повторим? Что именно повторять собрались?

Очень странно обвинять другие страны в русофобии после того, как перед 9 Мая половина машин обклеивается табличками «На Берлин». Представьте, что в Берлине будут ходить с табличками Nach Moskau — как мы на это будем смотреть? Почему они должны реагировать иначе? 76 лет назад всё закончилось, мы с Германией — стратегические партнеры, мы какие-то «Северные потоки» им строим и при этом пишем на своих «Мерседесах» и «Ауди» «На Берлин» — это нормально? Мне кажется, что нет.

 

Год назад на парад не пустили зрителей, но всё равно провели — направив на него множество денег из бюджета в разгар пандемии

Фото: Александр Ощепков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. Я запрещаю воспитателям переодевать моего ребенка в какие-то гимнастерки и играть в войну, потому что, вообще-то говоря, солдатами не рождаются — солдатами умирают. Я не хочу, чтобы из моего ребенка делали солдата. Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник? Его в миноре надо отмечать, а не устраивать ежегодное шоу. Уровень патриотизма от этого не увеличивается, это всё информационный шум.

Если мы поставим еще 8 памятников Покрышкину, от этого уровень патриотизма у новосибирцев тоже не увеличится. Это вообще выглядит очень странно: в городе нет памятника Байдукову (Георгий Байдуков, уроженец Новосибирской области, летчик-испытатель, командовал авиационными дивизиями Советской армии, участник 19 военных операций, в том числе освобождения Киева, кавалер 21 ордена СССР и 9 иностранных наград. — Прим. ред.). Мы будто говорим, что у нас есть гораздо более важный Покрышкин, которому не стыдно и шесть памятников поставить. Если они хотят вызвать ненависть именем Покрышкина, то им, наверное, уже удается. Да, он был великим летчиком, очень интересным многогранным человеком, но доводить до маразма зачем?

Патриотизм, на мой взгляд, воспитывается на уровне семьи. Когда ты показываешь могилы своих дедов и дома, в которых жили твои предки, когда рассказываешь об истории родного края — не такой, какой ее хочется видеть президенту, а какой она была на самом деле. Каждой нации есть чего стесняться, но об этом надо разговаривать, и разговаривать честно. Только честный нормальный разговор может воспитать честного нормального ребенка. После 9 Мая мы с дочерью сделаем всё: обязательно сходим на Монумент славы, мы каждый год туда ходим, хотя моих родственников там нет. Может, в «Свече памяти» примем участие, если из нее не сделают шоу".