«Деолигархизация от Зеленского»: Дубинский объяснил, как арестованный Фирташ продолжает скупать в Украине титановые залежи

15 апреля, 20:03
Компании беглого олигарха арестованного за границей Дмитрия Фирташа продолжают получать недра в Украине. Им не препятствуют ни западные санкции и осуждение международных партнеров Украины, ни имитируемая в нашей стране деолигархизация.

ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат», входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, приобрело на 5 лет специальное разрешение на геологическое изучение и разработку Селищанского участка (Житомирская область) с залежами титановых руд. Оно выставлялось на электронные торги Государственной службой геологии и недр. 

«Одной рукой две недели назад мы забираем лицензию на добычу полезных ископаемых у каких-то 14 офшорок, которые связанных с олигархами. А 14 апреля государственные Госгеонедра продают Фирташу титановые залежи. Тому самому Фирташу, который задержан за границей за то, что пытался дать взятку, чтобы добывать титан в Индии, тому самому Фирташу, которого требуют наказать наши международные партнеры. Для меня это чистая фантастика», — прокомментировал продажу в своем видео-эфире народный депутат Александр Дубинский. 

В аукционе за титановое месторождение, кроме комбината Фирташа, участвовали также ООО «Демуринский ГОК» (предложило 3,39 млн грн) и государственная «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), которая готова была заплатить 50 млн грн.

А ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» признали победителем тендера с предложением в 50,1 млн грн.

«Чтобы вы понимали: ООО «Демуринский ГОК» — это российская корпорация, находящаяся под санкциями нашего Совета нацбезопасности и обороны. Однако не дисквалифицируют ни ее, ни компанию Фирташа, и допускают к торгам. В них также участвует наша государственная «Объединенная горно-химическая компания», которая без этого месторождения не имеет шансов быть приватизированной, потому что у нее проблема с запасами титана. Однако Фирташ предлагает на 100 тыс. грн больше, и месторождение получает не ОГХК, а арестованный олигарх. Это все, что нужно знать о деолигархизации Владимира Зеленского, и это в очередной раз объясняет, почему я называю «Слуг народа» слугами Аферистов и Мошенников», — подчеркнул Дубинский. 

Публичные заявления Президента Владимира Зеленского о том, что недра Украины не должны принадлежать не чистым на руку олигарха — ничего не стоят.

«Когда в видосиках рассказывают, что недра будут только для украинцев и будет паспорт украинца, по которому он будет получать ренту со всех полезных ископаемых — это пустые слова. А на деле Госгеонедра продает титановые залежи Фирташу — это и есть афера и мошенничество. Я не поверю, что такое может случиться без ведома его президентского величества», — отметил нардеп Дубинский.

Он напомнил, что Госгеонедрами руководит Роман Опимах, и заверил, что его лично знает и лоббирует Зеленский. 

«Опимаха на фракцию «Слуги народа» лично приводил Зеленский, и пытался сделать из него министра экологии. Повторю: Опимах патронируется лично Зеленским. И теперь мы видим, что этот Опимах продает Фирташу очередное месторождение титана», — подчеркнул Александр Дубинский. 

Селищанский участок, право на разработку которого было продано, находится в Малинском и Коростенском районах Житомирской области. На расстоянии 10 километров от пгт Иршанск. 

Group DF Дмитрия Фирташа владеет двумя действующими ГОКами в Житомирской области — Междуреченским (проектной мощностью 180 тыс. тонн концентрата в год) и «Валки-Ильменит» (65 тыс. тонн). А еще строит Стремигородский ГОК и Мотроновский ГОК в Днепропетровской области.