Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

30 января, 09:19
Депутат норвежского парламента от Социалистической левой партии Петтер Эйде выдвинул протестное движение Black Lives Matter на Нобелевскую премию мира 2021 года, сообщает The Guardian.

По его мнению, движение стало важной частью «общемировой борьбы против расовой дискриминации» и смогло привлечь повышенное внимание к этой теме во всем мире. 

Несмотря на то что ряд выступлений BLM сопровождался беспорядками и погромами, Эйде ссылается на данные исследований, авторы которых считают, что большая часть акций носила мирный характер.

«Инциденты, безусловно, имели место, однако большинство из них были спровоцированы действиями полиции или идейных противников митингующих», – уточнил политик.

На этой неделе норвежские парламентарии также выдвинули на премию мира:

▪️Организацию «Репортеры без границ»;
▪️Новостной сайт Hongkong Free Press;
▪️Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации;
▪️Экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую;
▪️Хоккейную лигу Баренцева региона, которая является «отражением идеалов народной дипломатии и сотрудничества» Норвегии, России, Финляндии и Швеции в высоких широтах. 

Крайним сроком выдвижения кандидатов на получение премии за текущий год по традиции является 31 января. Имена обладателей Нобелевских премий за 2021 год станут известны в октябре.