FAKEOFF: "Запад пытается «отменить» Россию"

28 марта, 07:00
В своей последней речи Путин заявил, что Запад пытается «отменить» Россию, подвергая все "русское" и всех "русских" репрессиям и остракизму.

Главное что надо понимать, что Путин всегда приписывает свои болезни и недостатки своим оппонентам!

Путин осознанно настолько нагло и цинично эксплуатирует тему репрессий против "русских" за границей, что живущим в западных странах российским гражданам уже звонят их родственники из России и призывают пореже выходить из дома или не говорить в людных местах по-русски.

На самом деле конечно никакой государственной политики дискриминации в отношении русских в Европе нет, но отдельные эксцессы возможны – особенно если вы по какой-то причине считаете необходимым публично демонстрировать свою поддержку т.н. «спецоперации», вернее, бомбежкам городов и убийству мирных жителей суверенной страны.

Но надо признать, такое поведение скорее исключение, чем норма в русских общинах в Европе. Многие искренне шокированы политикой своей страны и стремятся как-то помочь жертвам агрессии.

Некоторые с помощью ассоциаций занимаются сбором вещей, продуктов и денег для беженцев.

Другие безвозмездно предлагают свои услуги в качестве преподавателей языка гидов или детских аниматоров. На прошлой неделе под эгидой одной из русских школ Парижа прошла серия экскурсий для детей беженцев в Палеонтологическом музее. Экскурсовод, профессор-биолог сама уроженка Донбасса.

Но наиболее востребованная волонтерская работа везде в Европе – переводить прибывающим беженцам на вокзалах, в пунктах приема, помогать сориентироваться в непривычной для них обстановке.

Мы поговорили с несколькими русскими жителями Франции, поработавшими в качестве переводчиков с беженцами.

Все они отмечают тяжелое психологическое состояние беженцев. Люди часто все еще под впечатлением обстрелов, крушения привычной мирной жизни. Очень часто они крайне утомлены длительной дорогой. Как правило во Францию они прибывают через третьи страны, чаще всего, Польшу и Германию. Они дезориентированы, не могут понять какой маршрут и вариант размещения им выбрать.

Абсолютное большинство мечтают вернуться домой, в свои разрушенные города, как только прекратятся бои. Абсолютное большинство русскоязычны, для многих русский является единственным языком, который они знаю.

На вопрос, не сталкиваются ли русские волонтеры с агрессией со стороны беженцев (вы же граждане страны, которая сделала их беженцами, убила близких) следует ответ – нет, никогда. Напротив, люди искренне благодарны за помощь, тем более, что она оказывается в свое свободное время. Многие едут на вокзалы после работы или в свой выходной, кто-то берет на работе дни за свой счет или делит отпуск.

На вопрос – собираются ли продолжать, говорят, да, обязательно. Поток беженцев во Францию только усиливается, Польша и Германия уже переполнены и новые беженцы автоматически переправляются во Францию или через нее – дальше на Запад. И кроме того, такая работа дает спасительное чувство, что делаешь хоть что-то чтобы исправить ситуацию. То чувство, которым многим не хватает на акциях протеста против вторжения, во Франции вполне безопасных.