Главные скандалы в Роскосмосе при Дмитрии Рогозине

В пятницу Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса. Вместо него руководителем госкорпорации назначен бывший вице-премьер Юрий Борисов.

На своем посту Рогозин запомнился угрозами Илону Маску в твиттере, а его ведомство — проваленными проектами и космическими тратами, которыми были недовольны даже в правительстве. «МО» вспомнил самые громкие скандалы Роскосмоса эпохи Рогозина.

Хищения на космодроме «Восточный». Объект в Амурской области стал самым дорогим космодромом в мире, но при этом там полно неиспользуемой недвижимости и бесконечно строящихся инфраструктурных объектов. А сотрудники вынуждены приезжать на запуски ракет с Байконура. С начала реализации проекта в 2007 году на него было потрачено более 150 млрд рублей. А похищено или утеряно — 10 млрд. Путин говорил, что на Восточном воруют «миллионами». За эти годы 50 человек были осуждены, но Рогозина среди них не оказалось. Дело ограничилось рядовыми подрядчиками.

Сплошные провалы. Согласно отчетности, Роскосмос в 2020 году не выполнил около трети целей государственной космической программы. Хуже всего обстояли дела с программой развития космодромов, где из 26 мероприятий реализовали только 8. По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы провалены 10 из 18 целей. Такое положение вещей возмутило даже Путина — после его критики финансирование Роскосмоса было резко сокращено. Согласно данным СПАРК, 2021 год госкорпорация закончила с убытками — впервые за последние 5 лет. Как обратил внимание «МО», убытки превысили 1,1 млрд рублей.

Космические доходы. Зато Роскосмос при Рогозине стал одним из мировых лидеров по доходам топ-менеджмента. В 2020 году задекларированный доход директора госкорпорации составил 83,1 млн рублей. Обычные космонавты при этом зарабатывают 63,8 тыс. рублей.

Жилье за сотни миллионов. В 2021 году ФБК выяснил, что сын Рогозина владеет квартирой в столичном элитном жилом комплексе «Триумф Палас», стоимость которой составляет около 180 млн рублей. За два года до этого выяснилось, что у Рогозина и членов его семьи есть недвижимость в Подмосковье на 350 млн рублей. Эта сумма существенно превышает доход Рогозина на посту главы госкомпании.

Глупый пиар и устранение недовольных. В Роскосмосе Рогозина не терпели критику. В июне 2021 года был уволен со своей должности последний космонавт в руководстве госкомпании — Сергей Крикалёв. Причиной стала критика съемок фильма «Вызов».