И снова про картины Порошенко

26 мая, 18:23
Для тех, кто пропустил или не читал наше расследование о картинах Порошенко, дублируем всю незаконную схему:

Все началось в 2005 году. Тогда Порошенко занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Одному провернуть такую сложную схему было бы нереально, поэтому Петр Алексеевич решил привлечь своих «офшорных коллег» - Олега Гладковского (Свинарчука), Игоря Кононенко и Сергея Зайцева. Последний одноклассник Порошенко и вице-президент компании Roshen. Вдобавок ко всему, эта троица – давние бизнес-партнеры. Так, например, Гладковский и Кононенко являются соучредителями Концерна «Укрпроминвест», который объединяет свыше 50 предприятий, в частности корпорацию Roshen и компанию Vernon holdings ltd. Последняя зарегистрирована на территории Британских Виргинских Островов, директором числится как раз Сергей Зайцев. Собственно, через этот офшор и осуществлялась вся махинация с картинами под чутким руководством Порошенко.

Гладковский был почетным консулом Республики Сейшельские острова в Украине с 1998 по 2015 год. Должность обеспечила ему дипломатическую неприкосновенность и возможность свободного въезда-выезда в большинство стран мира. Используя свой «почетный» статус, в 2006 году Гладковский поставил свою подпись в договоре между Консульством Сейшельских островов в Украине и Vernon holdings ltd, в котором указал, что ввезенные 42 картины – это дипломатический груз, предназначенный для Консульства. Далее Гладковский направил запрос в Киевскую региональную таможню относительно содействия в таможенном оформлении картин и отметил, что картины будут выставляться во время дипломатических встреч. 

Интересно, что в том же 2006 году британская спецслужба по борьбе с преступностью задокументировала факт хищений картин через офшорную фирму и настаивала на проведении расследования. Однако следственные мероприятия так и не были начаты. 

Спустя 7 лет, в августе 2013 года, Гладковский направил Зайцеву в Vernon holdings ltd официальное сообщение о том, что картины больше не будут выставляться во время дипломатических встреч. Тут стоит отметить, что информация о том, где хранились картины с 2006 по 2013 годы неизвестна.

Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, в сентябре 2013 года, Консульство Республики Сейшельские острова в Украине по просьбе Гладковского вывезло картины через компанию Vernon holdings ltd в Германию. Но были ли вывезены картины на самом деле на территорию ФРГ, нам точно неизвестно. При этом в качестве декларанта выступила компания ООО «Брокерская контора №777», а перевозчиком стала ООО «Сатурн-транс», конечным бенефициаром которой является давний друг и соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. За финансовое урегулирование отвечало Консульство Сейшельских островов.