Как на самом деле пан Зе борется с олигархами

6 марта, 14:23
Власть пытается представить ситуацию так, что президент Зеленский борется с олигархами, готов покончить с 30-летним доминированием олигархов.

В издании Atlantic Council, являющийся одним из ведущих американских мозговых центров вышла статья пресс-секретаря Юлии Мендель, перечисляющей заслуги главы государства:

  • Задержание топ-менеджеров «ПриватБанка».
  • Возвращение государственного регулирования цен на рынке электроэнергии — это борьба с олигархом Дмитрием Фирташем.
  • Введение СНБО санкций против нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Козака, олигарха и депутата Виктора Медведчука и его жены, а также связанных с ним телеканалов.

Следует, отметить, во-первых, чересчур избирательную «борьбу» - совсем не упоминаются ни Ахметов с его монополией в энергетике, ни Пинчук с его схемами. Во-вторых, Зеленский полномасштабную войну с Коломойским начинать опасается ввиду угрозы развала монобольшинства, а ситуативно договаривается по нужным кейсам. По ИВК скорее выберут стратегию создания иллюзии «отмежёвывание» от токсичного олигарха, но в реальности ему и его активам ничего серьезного не угрожает. 

Подтверждением этой стратегии стал выход под залог фигуранта дела «ПриватБанка» Яценко. В третьих, санкции против Медведчука и закрытие каналов действительно отчасти можно считать демонстрацией силы, но их законность вызывает огромные сомнения. В целом, Зе-команда стремится послать мессендж в Вашингтон, что готова способствовать «партнерам» в проведении «нужной» им линии в Украине. Но в реальности "воевать" против всех олигархов она конечно не готова, ограничась частичными "популистикими" шагами.

Санкции сегодняшние США против ИВК должны подтолкнуть ОП к действиям, которые они не хотят делать и всячески будут пытаться пройти между каплями в этом кейсе.