Как сито наполняется водой, так кредиты МВФ помогают Украине развиваться

29 мая, 18:00
Все государственные реформы проводимые в Украине были и остаются имитацией, так как ни один из реформаторов не остановил уничтожение экономики страны преступниками выводящими миллиарды на офшорные счета своих фирм.

Просто таки идеально описывают текущую экономическую ситуацию в Украине один весьма бородатый, но от этого не менее актуальный анекдот:

"Лось с большого бодуна пришел к речке и начал жадно пить.

Лося заметил охотник и не долго думая засадил ему картечью в брюхо.

То ли лось под наркозом был, то ли важных органов не задело, но лось как ни в чем не бывало продолжил пить.

Охотник второй раз выстрелил картечью, да все опять в живот.

Лось, как и в прошлый раз продолжил жадно глотать воду.

Охотник расстроился и свалил, а лось поднимает голову и говорит:

"Вот это я накидался вчера. Пью, пью, а мне всё хуже и хуже"...

Примерно такая же сегодня ситуация обстоит с экономикой в Украине, если представить, что лось из нашей истории это наша огромнейшая и богатейшая страна пытающаяся без малого последние 30 как, стряхнуть с себя тяжелое советское наследие, так хорошо ассоциируемое с бодуном. Охотник - это наши драгоценные олигархи, а кредиты - это та вода, которую горемычное животное пьет в надежде спастись от сильнейшей алкогольной интоксикации.

Так вот.

Возвращаясь из мира ассоциаций в мир реальный.

Никакие кредиты никогда не помогут Украине, если средства получаемые страной будут банально разворовываться или идти на погашение старых кредитов. А ситуация, которая складывается сегодня - выглядит именно так.

Как деньги, которые зарабатываются в стране. Так и те, которые привлекаются - не остаются в Украине. Они у нас тут как бы проездом, направляясь на счета офшорных компаний.

Они не идут на развитие экономики, на модернизацию производства, кредиты предпринимателям, и соответственно не ведут к росту налогооблагаемой прибыли - они просто, словно вода сквозь сито ускользают на счета экономических преступников, и (просто совпадение) людей непосредственно причастных к управлению страной или же разного рода контролирующих органов! 

И вот с этой единственно важной проблемой у нам в стране собирался как-то бороться Порошенко, да как то не вышло.

Ибо что? Правильно, сам он не брезговал страну родную - мать считайте, без копейки денег, да без будущего оставить.

Что-то изменилось, когда Владимир Зеленский, декларировавший в момент избрания одним из важных своих действий - решительную борьбу с офшорами, занял место, как доказывает история: главы украинской коррупции?

НИ ЧЕ ГО!

О том, что офшоры обескровливают Украину, и что у нас просто крадут будущее, он не вспомнил ни разу!

Ну да то такое. Владимир Александрович не первый, и судя по нашей инфантильности не последний президент Украины, который 5 лет будет нам рассказывать сказки про светлое будущее загоняя страну все дальше в кабалу, в долговую яму.

Можно ли как то это проблему решить?

Более чем да.

Что для этого надо сделать?

  • Отказать в возможности регистрировать бизнес ведущий свою деятельность на территории страны за пределами юрисдикции Украины. Зарабатываешь в Украине - плати налоги в Украине.
  • Кредиты брать для развития бизнеса, а не для помощи монополистам.
  • Кардинально сократить расходы всех бюджетных организаций и органов.
  • Сделать процедуры государственных тендеров полностью прозрачными, упростить условия участия, а также обязательно проводить профессиональную экспертизу каждого договора, в особенности в разделе экономического обоснования.
  • Ввести сплошную номенклатуру товаров и услуг, а также их стоимости.
  • Привязать уровень зарплат госслужащих к их эффективности для народного хозяйства.
  • Ну и конечно же надо начать сажать. И не следующей весной и не картошку, и не только коррупционеров (хотя и их бы хотелось тоже), а и правоохранителей, судей и представителей спецслужб, которые сегодня стали охранителями коррупционеров, их старшими братьями и кураторами.

Понятно, что радикально это катастрофическую ситуацию в Украине не изменит, но делать что-то надо и точно это никак не связано с кредитами которые еще больше загоняют страну в долговую яму.

Иными словами: хотите спасти страну - латайте бюджетный дуршлаг и спасайте средний и малый бизнес - они живая саморазвивающаяся экосистема экономики любой страны.

Популярный ныне Юваль Ной Харари не так давно говорил (простите за вольную цитату):

"Националист - это тот кто не обоворовывает мать, отбирая у нее последний кусок хлеба. Что в переводе на язык бизнеса - это тот кто платит все налоги своей стране, своей родине. Помогает ее детям. Даже если их неуплата могла бы позволить ему сделать или купить больше своим детям".

Вот такая вот интересная или не очень история.