Компенсация в два миллиона? Как и почему экс-менеджер НБУ получил внушительную сумму

7 сентября, 20:18
Директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко, в последний день своей работы, получил зарплатную выплату в размере 2,1 миллиона гривен. Такая информация обнародована в его декларации.

К слову, это немного меньше той суммы, которую Пономаренко получил в качестве зарплаты за работу в Нацбанке за целый 2019 год – 2,8 миллиона гривен. Такая цифра указана в его прошлогодней декларации. Если посчитать, выходит, что средний размер зарплаты директора департамента составлял 236,8 тысяч гривен. Стоит учитывать, что это до карантинного ограничения, которое было введено в апреле 2020 года из-за COVID-19, в размере 47 тысяч гривен. Как работник НБУ с месячным окладом в 236,8 тысяч гривен, который на момент выплаты законодательно ограничивался 47 тысячами, мог получить одноразовую зарплатную выплату в размере 2,1 миллиона гривен, что составляет почти девять его окладов, – загадка. Никакой официальной информации или разъяснения ни сам Пономаренко, ни руководство Национального банка не выдавали.

Как утверждает источник, такая сумма может быть компенсацией, которую правление Нацбанка вписало в трудовые договоры некоторых менеджеров НБУ в случае принудительного увольнения. Однако, заявления о принудительном увольнении Пономаренко не появлялось.

Как мы писали, глава НБУ Кирилл Шевченко заработал почти полмиллиона за месяц работы.