Ковид открывает эпоху «нужных людей»

6 августа, 18:32
Среднеазиатские мигранты отказываются работать за прежние деньги, в Нечерноземье и на уборке овощей теперь они требуют минимум 3 тыс. руб. в день.

«Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны.

Мигрантов в Центральном Нечерноземье нет. Урожай ожидается неплохой, только вот дойдет ли он до покупателя? Ситуация может с точностью повторить 2020 год, когда из-за нехватки рабочих рук половину корнеплодов пришлось оставить на перегной в поле.

Ситуация такая: наши добровольные помощники из Средней Азии меньше чем за три тысячи рублей в день работать не соглашаются. А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч.
«Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, - рассказывает  глава  фермерского хозяйства  из Дмитровского  района. - За какие заслуги 100 тысяч рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет.  Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!»

А вот эта ремарка самая ценная:

«Не понимает аппетитов сезонных рабочих и местное население. Как известно, зарплата россиян не растет с 2014 года. А здесь иностранным рабочим возьми и сразу подними ее в 3-5 раз!»

Хорошо показывает покорность россиян. Они не могут поверить в то, что можно требовать что-то от работодателя. Что если завтра они не выйдут на работу, их некем будет заменить. Таджиков и узбеков на все специальности – от медсестёр до рабочих – не наберёшься.

А вот мигранты поняли капитализм лучше, чем россияне. С другой стороны, и они не требуют чего-то невыполнимого – их запросы крутятся вокруг зарплаты 800-1000 евро. Как писал уже не раз, в среднем и у россиян примерно такие же запросы, только они не решаются их озвучивать.