Кремль никак не стал реагировать на новость о том, что жена кузбасского губернатора оказалась племянницей Путина

24 января, 19:04
Прошло пять дней после выхода резонансного расследования «Агентства», однако все, что ответил Песков, опять свелось к традиционному «я не знаю, я не в курсе». Напомним, журналисты пришли к выводу, что супруга кузбасского губернатора Анна Цивилева приходится двоюродной племянницей Путину.

В 90-х женщина, чья девичья фамилия — Путина (а отец — двоюродный брат нынешнего президента), работала психиатром в Иваново, а после прихода Путина на пост главы государства переехала в Москву и внезапно занялась поставками медоборудования. Позже она вышла замуж на Сергея Цивилева. 

В 2012 году Цивилевы, до этого не замеченные в обладании серьезными богатствами, внезапно приобрели долю в угольной компании «Колмар», чья общая стоимость составляла около 400 млн долл. Ранее компания принадлежала миллиардеру и другу Путина Геннадию Тимченко, на сегодняшний день он владеет в ней 30%. «Колмар» получал значительную господдержку: льготные кредиты на 4 млрд рублей и 11 млрд рублей прямой поддержки.

В 2018 году Цивилев возглавил Кемеровскую область, после чего подарил акции своей жене. На сегодняшний день активы «Колмара» эксперты оценивают почти в два с половиной миллиарда долл.