Кремль проплачивает китайским СМИ хвалебные статьи о себе

6 августа, 09:54
Ещё недавно русские "эксперты" старательно цитировали американские помоечные издания, которые иногда нахваливали советские самолёты. В 2022 году американские помойки больше не принимают оплату руБлями и теперь папуасы из России используют китайские тоже очень авторитетные издания.

Якобы вот какой феноменальный бред разместили на страницах издания Sina.com:

Китайское издание назвало российский самолет Су-35 непобедимым в воздухе из-за вооружения ракетой Р-37М.

Еще совсем недавно самой большой дальностью полета среди ракет класса «воздух-воздух» обладали американские ракеты AIM-54 «Феникс». Су-35 Воздушно-космических сил России вооружили ракетами с дальностью полета до 300 километров. Новая российская ракета превосходит по дальности американскую ракету AIM-54 «Феникс», дальность полета которой составляет 184 километра. Сейчас американские истребители вооружены ракетами AIM-120C, дальность полета которых еще меньше – всего 100 километров.

Китайское издание пишет, что по дальности полета ракет класса «воздух-воздух» США отстают от России. Соответственно, российским истребителям будет гораздо проще сражаться с американскими. Это обстоятельство способно в корне изменить характер противостояния в воздухе. Издание в этой связи назвало Су-35 непобедимым в воздухе.

https://t.me/aviadispet4er/75088

В реальном мире история с Р-37М смешная.

Традиционно вторичный русский мир по мотивам американского Феникса решил сделать своё, более лучшее. С отставанием в десяток лет была сделана Р-33. Которая имела в полтора раза меньшую дальность и пассивную РЛГСН. Получилось дешевле, чем Феникс, но характеристики тоже ощутимо ниже.

Р-37М начали делать 40 лет назад. СОРОК!!! И вроде даже что-то в своё время на совковых ресурсах сделали за десяток лет, но потом оказалось, что в ракете слишком много украинского, надо переделывать и изделие в сегодняшнем виде появилось совсем недавно.

Если смотреть исключительно на дальность пуска, русская авиация с Р-37М выглядит непобедимой — аж 300км! Можно расстреливать всех врагов с огромного расстояния!

В реальном мире, например, в войне с Украиной русские не используют Р-37М. И вопрос не в цене. Русские уже продемонстрировали самые дикие применения оружия. Но в Р-37М даже не пытались.

Во-первых, система явно недоведена и крайне сырая. Она просто не боеспособна. Доведут ли — не известно. Времени осталось немного.

Во-вторых, даже при боевой готовности от Р-37М толку мало. Проблем применения сразу несколько.

Энергетика на первом месте. Запущенная на расстояние в 300 км полутонная дура придёт к цели на низкой скорости. Против истребителей она бесполезна вообще. Станция предупреждения об облучении истребителя засечёт специфичную РЛГСН ракеты после чего достаточно маневрирования, чтобы уйти от поражения. У ракеты на излёте не хватит энергии, чтобы повторить манёвры истребителя. Это проблема всех пусков на большую дальность.

Против самолётов ДРЛО и тяжёлых заправщиков пользы от ракеты может быть больше, но не намного. Банально потому что никто не даст прорваться на дистанцию пуска. Носитель Р-37М с его ЭПР в 20-30м2 будет засечён с расстояния более чем в полтысячи километров. После чего на перехват пойдёт звено защиты самолётов управления и уже носителям Р-37М придётся пытаться увернуться от Амраамов, выпущенных с дальности в полторы сотни километров. А потом сбрасывать Р-37 с подвески и пытаться в догфайт с самолётами, оснащёнными современными Сайдвиндерами.

Русские с Р-37М могли бы стать самыми крутыми парнями в 80-х годах прошлого столетия. В начале 21-го века американцы отказались от полутонных ракет, созданных в своё время для защиты от советских ракетоносцев, и предпочли вооружиться 200-килограммовыми Амраамами с дальностью пуска около 180 км. Если в России Р-37М несут единичные Су-35 и Миг-31, у НАТО большая часть истребителей может применять дальнобойные Амраамы. В том числе по целеуказанию от самолётов ДРЛО, с работающими линиями передачи данных и т.д.

А ещё в истории про Р-37М в России забывают про стелсы. F-22 и F-35, количество которых приближается к тысяче. И которые могут выпустить дальнобойные Амраамы с дистанции в 100 км, оставшись не обнаруженными.

Это если вгрызаться в характеристики и реальные возможности. Но папуасам хочется побед и чтобы их нахваливали хозяева.