Крым сдали по команде США: бывший соратник Порошенко рассказал свою «правду»

22 сентября, 20:56
Бывший народный депутат Давид Жвания, который ранее был соратником экс-президента Петра Порошенко, отреагировал на предварительные результаты расследования ГБР об аннексии Крыма Россией в 2014 году.

По его словам, ведомство фактически оправдало бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова, который, как утверждает Жвания, является «главным виновником» захвата полуострова.

По словам экс-политика, украинская власть в 2014 году делала все, чтобы помочь президенту РФ Владимиру Путину захватить полуостров. 

«Во-первых, мои подельники по государственному перевороту банально боялись крымчан, не знали, что делать с регионом, который практически поголовно их презирал и ненавидел. Уход Крыма вовсе не был для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой он был для всех украинцев», – сказал Жвания.

Он добавил, что главной причиной является то, что «США запретили» перечисленным им политикам посылать на оборону Крыма «армию и вооруженных националистов».

«Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто в Украине не знает с какой – нам не говорили. Просто спустили команду «не дергаться», ничего не предпринимать. И Турчинов эту команду выполнил. Это совершенно не секрет – кроме меня об этом знают десятки людей. Никто не скрывал тогда, что Украина выполняет команды из США. Они этим даже гордились», – отметил Жвания.

Бывший соратник Порошенко также заявил, что если бы ГБР действительно «провело настоящее расследование», по его итогам были бы возбуждены уголовные дела против тогдашнего руководства страны «по статьям об измене Родине, работе на иностранные государства, потере территорий и геноциде собственного народа».

Как мы писали ранее, Жвания заявил, что Порошенко просил «благословения» у Януковича.