Лавров унижает русских

20 июня, 11:55
Корреспондент BBC в Москве взял интервью у Лаврова. Смотреть на это больно, так что можете ограничиться нашим конспектом.

Розенберг. Путин посоветовался с вами, стоит ли начинать войну? 

Лавров. Все механизмы принятия решений были соблюдены.

Розенберг. А с вами Путин посоветовался? 

Лавров. Все процедуры были соблюдены.  

Розенберг. Просто разгребать-то вам, ну, международные проблемы, вот я и интересуюсь, с вами посоветовались?

Лавров. У вас cancel culture, вы не от мира сего.

Розенберг. Если цель «спецоперации» - защита Донбасса, то как вы прокомментируете то, что до войны, в последние два года, жертв среди мирных жителей на территории «ЛДНР» было меньше 20, а теперь – тысячи? 

Лавров. Запад довольно лицемерен.  

Розенберг. Все-таки объясните, за последние два года жертв было меньше 20, а теперь их тысячи, так зачем тогда нужно было начинать военные действия? 

Лавров. Лучше вы мне объясните, а у вас на BBC говорят, что в Украине унижают русских? 

Розенберг. Но я же назвал цифры, менее 20 человек погибли от боевых действий за последние два года, это очень плохо, но это не геноцид, стоило ли начинать войну? 

Лавров. У вас cancel culture, то есть, если по-русски, культура отмены. 

Розенберг. Вы считаете, что НАТО угрожает России, но теперь контингент НАТО в Восточной Европе серьезно увеличился, так стоило ли начинать военные действия? 

Лавров. А как бы вы назвали бы то, что произошло в Украине зимой 2014 года? А?! Мы это называет государственным переворотом. А вы? 

Розенберг. Но объясните, вы говорите, что слишком много НАТО у границ России, но теперь Швеция и Финляндия станут членами НАТО, будет еще больше НАТО у границ России.

Лавров. Швеция и Финляндия – суверенные государства, как решили так решили. Кстати, я вас уверяю, что никто в НАТО не будет слушать Швецию и Финляндию, это же на самом деле никакие не суверенные государства, а шестерки США, как Америка скажет, так они и сделают.

Розенберг. Вы говорите, что Россия борется в Украине с нацизмом, но доклады ООН показывают жестокое обращение с пленными, заложниками, с гражданскими. 

Лавров. Россия такая какая есть, мы не стесняемся быть собой. Вы, кстати, наверное, думаете, что и в Буче всех убили русские? Но только их убили не русские, а артиллерийские снаряды, вы рассказали об этом своей аудитории? 

Розенберг. Вы будете нападать на другие страны? 

Сергей Лавров. А как вы относитесь к тому, что Запад и Украина унижают русских? 

Розенберг. Путин сравнил себя с Петром 1 и сказал, что будет «возвращать», то есть присоединять, новые территории, а какие территории? 

Лавров. Президент все очень четко сказал, не убавить ни прибавить. 

Розенберг. Россия добилась своих целей этой операцией? 

Лавров. Запад унижает русских. 

Мы не сомневаемся, что Лавров искренне раздражен общим лицемерием и конкретными шагами западных стран в рамках минского процесса. Но после 22 февраля все изменилось. Российская война в Украине построена на лжи, насилии и хаосе, поэтому так глупо выглядит Лавров с позавчерашними аргументами, чиновник, которого многие привыкли считать интеллектуалом.

Своими глупыми и неуместными ответами он унижает Россию и самого себя как министра.

Важнее другое: эта смена ролей, это неизбежное превращение Лаврова из умницы в туповатую говорящую голову – серьезный признак кризиса государства.