Минюст с Минцифрой создают трудовые лагеря на базе заключенных?

3 мая, 20:56
В то время как логичной задачей министерства является создание нормативных и регуляторных документов, у нас в стране наблюдается дивная картина, когда минюст и минцифра трнасформируют свои министерства в бизнесы.

Дивно, как интересно у нас устроен Кабинет министров.

Сначала министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявляет, что в Украине нет нормальных разработчиков и необходимо срочно ввезти создать условия для иностранных специалистов.

По его словам Кабинет министров установит квоту на трудоустройство зарубежных "айтишников" и упростит для них сам процесс получения работы в нашей стране.

Он утверждает, что правительство согласилось установить ежегодную квоту в 5 тыс. иностранных IT-специалистов. 

И это при том, что каждый году Украина выпускает десятки тысяч молодых и талантливых специалистов, которые надеются свалить подальше, понимая, что дома их не ценят и не ждут.

Потом его друг, цельный министр Юстиции, вопреки здравому смыслу и логике заявляет, что: "Огромное количество "пожизненников" они крайне сдержанные, они крайне умные, интеллигентные, начитанные люди".

И добавляет:  "Это совершенно, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Принципиально другие. Я таких готов брать на работу. С ними можно общаться о множестве разных вещей. Они самые аккуратные, самые осторожные и не видели другого мира. Это ужасно".

Казалось бы ничего общего между этими действиями друзей министров как бы нет, но тут нежданно-негаданно вчера выходит новость:

"Минюст хочет привлечь украинских узников в IT-бизнеса"!

Оказывается, что министр Малюська не просто так признавался в любви заключенным.

Все дело в том, что министерство юстиции хочет разрешить заключенным работать в IT-отрасли! 

По словам заместителя министра юстиции Елены Высоцкой Минюст хочет привлекать другие области бизнеса, где могут работать заключенные. В частности, речь идет о зарубежном опыте приобщения арестантов к IT-сферы:

"Как правило, заключенных приобщают к типу работ, которые не требуют глубоких профессиональных знаний. За рубежом используется опыт, осужденные выполняют несложные IT-операции, которые требуют много свободного времени. Мы сейчас должны поработать, чтобы и информационно приблизить их к социуму, и, возможно, сделать частью бизнеса, который зайдет в тюрьму".

Еще раз, оцените красоту игры: минюст зная про объемы безработицы в стране пытается создать на базе тюрем трудовые лагеря которые будут обеспечивать министерство цифровой трансформации крайне дешевой и непритязательной рабочей силой, или говоря попросту - рабами!

И это при том, что как вы помните сам министр трансформаций считает, что проблема кибербезопасности очень сильно преувеличена!

При этом ни молодежь, ни квалифицированная рабочая сила сотрудничества и общения с которой министр трансформации избегает - останется опять не у дел!

Честно создается впечатление, что это просто какая-то тупая игра в монополизацию рынка IT и выживания украинских специалистов, которые могли и способны превратить это государство в передовое. Тем более, что министерство цифровой трансформации уже создало государственную компанию которая по задумке должна сесть на все стулья в одно лицо и не давать возможности появиться и развиться ни одной из коммерческих или общественных инициатив, так как они не совпадают с основной линией партии!

И это опять же при том, что основной функцией любого министерства является - нормативка!

Министерство по сути должно помогать и содействовать общественным институтам и бизнесу, которые как раз таки являются основными двигателями развития общества!

Вот только то, что мы видим заставляет задуматься о том, что как раз таки развитие общественных институтов - это то чему министерства решили помешать: сокращая количество рабочих мест и уничтожая инфраструктуру civic tech, тень которой вроде бы как еще присутствовала в Украине.