И вот что заметил в книге. Мир сверхбогатых сначала строился на ценностях дореволюционных, а потом он вернулся к советской асабийи, к которой по сути и принадлежит.
Шимпфёссль пишет:
«Если в начале нулевых все массово искали у себя дворянские корни (что немного смешно, если учитывать, какой незначительный процент аристократов был в дореволюционной России), то недавно в этих историях стали появляться отсылки к культурной связи с советской интеллигенцией.
Представителям буржуазного класса важно опираться на некий культурный бэкграунд в прошлом. Вот сравнительно недавно российские богачи передумали искать родовитых предков и начали опираться на то, что у них действительно было - происхождение из советской интеллигенции.
В каком-то плане интеллигенция в России играет ту роль, которую играет старая буржуазия на Западе».
И что ещё интереснее, сверхбогачи иногда даже пытаются жить по-советски. Шимпфёссль приводит два примера:
«Нефтяник Максим во время ужина в дорогом московском ресторане вытащил из бумажника месячный проездной, чтобы доказать мне, что каждый день ездит на метро. Помимо поездок в метро и покупки одежды в секонд-хенде, Максим отправляет своих детей в пионерские лагеря и восхищается Сталиным. При этом он поддерживает некоторые либеральные и левые взгляды и открыто защищает права геев.
Ещё одним пользователем столичной подземки оказался миллиардер Роман Авдеев. «Ездить на метро – это разумно, скромность тут ни при чём, – поправил меня банкир во время нашего интервью. – В статусных символах как таковых нет ничего хорошего или плохого, но некоторые из них мешают мне, усложняют жизнь. Я хочу делать то, что нравится. Если мне проще поехать на метро, я поеду на метро».
Роман Авдеев удивил меня стремлением возродить советскую мораль. По его словам, он хочет привить своим 23 детям (19 из них - приёмные) три главные вещи: во-первых, чувство коллективизма; во-вторых, определенную русскость; в-третьих, те ценности, которые «разделяют все люди на постсоветском пространстве». Восхваляя нравственные нормы своих родителей и дедов, он говорил, что хочет воспитать своих детей в таком же, лишенном элитарности духе».